设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[转载]生命是棵美丽的大树——骨髓捐献者徐慧的故事(原转载人:任炜)

生命是棵美丽的大树——骨髓捐献者徐慧的故事
2005-02-02 作者:盛曙丽

■文记者盛曙丽

徐慧长得甜甜的,细腻白净笑眉秀目,高个子,慢声细语,没一句豪言,没一句炫耀,聊了一晚上,记下的尽是些细琐之事,我甚至有点生气徐慧的不善表达。

“既然能救一条人命,那我做什么不都是值得的吗?! ”回家打开电脑,在采访记录里翻到徐慧说的那句话,心绪才翻腾起来……

是呵,有人说了不做,有人做了不说,徐慧就是做了不说的人。

1998 年,好像是夏初,徐慧一家边吃饭边看电视。“电视里播一个白血病男孩病得很重,医生在血库里找到可以救他的骨髓了,可在临做手术时,那个本来愿意捐助骨髓的大学生不肯了,结果,那孩子死了。”

看着电视,徐慧一家人都沉默了。好一会儿,我说,“这大学生怎么这样,临阵逃脱!”我妈妈(妈妈叫于积玲)说:那,如果是你,你做吗?做!当然做啊!我说。妈妈也说:“是啊,年龄够的话,我也做!”

第二天,徐慧就去成都路血液中心报了名。大概是前一晚播了电视的缘故吧,那天报名的人很多。医生在徐慧胳膊里抽血时笑着对大家说,“概率很小的,一般轮不到。”

徐慧偏偏轮到了。“在报名的第二年,2000 年的8月份吧,有一天,市红十字来电话,说我的指标与一位白血病人配型完全吻合,问我愿意帮助这位病人吗?我当场就说,愿意的啊。”像是履行着庄严的仪式:手按放在生命的契约上,面对上苍,说:我愿意。郑重而坚定。

但我还是问徐慧:“你犹豫过吗?去报名的路上,去手术的路上,躺上手术床,你真的一点也不犹豫?”我问得有点“残忍”,徐慧却回答得“单纯”:“不犹豫,这是说好了的事。”

“红十字会叫我们去长海医院,要爷娘一道去。约了时间,爸爸妈妈和我一起去了。是去上课。血液科主任很详细地给我们讲了骨髓移植是怎么一回事,手术怎么样,后果怎么样。讲了两次呢。听下来,知道不是在背脊骨上抽骨髓。回家路上,妈妈对我说,我知道的,是外周血,更不会有什么事了。我想也不会有事,医院要救人才叫我们去,怎么会害我们呢?道理是很清楚的。”

我生在新疆,所以比别人健康

徐慧是个知青子女,生在新疆。从小到大,徐慧最开心的一件事,“就是爸爸那年从新疆回到上海,我们一家人终于团聚了!爸爸回来的那天,我们全家人是多么高兴呵!”

爸爸徐书敏1965 年去新疆,1988 年回上海,23年,徐书敏在新疆一个叫小拐的地方“一天到晚在大田里种地”。

“后来,上海巨鹿路上的阿爷去逝了,剩了阿娘一个人。80年代谢丽娟副市长去新疆,回来制定了一套政策。我的两个姑姑都在外地上班,阿娘身边没人照顾,可以让新疆的子女回来。这样,我们就回了上海。”

回上海那年,徐慧14岁,读中学。“我也喜欢新疆,虽然新疆的家不能和上海的比,但小时候我也过得挺开心。回上海时,新疆的一家一当都送了人。怕上海的天太热,妈妈才带了只电风扇。最可惜的是,爸爸买的足足一箱子的小人书,《水浒传》啊,《红楼梦》啊,还有《三国演义》什么的,都送人了。要是拿回来多好啊。”

“我外公是医生。当年在国民党于云龙部队里当军医。新疆是9月25日解放,部队起义倒戈。因为在10月1日之前,外公这个国民党部队的医生还享受离休待遇,”徐慧说着笑了,“不过,外公后来参加了共产党。妈妈生在新疆,我妈妈最开明了,我去捐助,妈妈起了很大作用。”

“也许,因为我养在新疆,所以我比别人要健康?”徐慧说。

这句话似不合逻辑,却意味深长。

妈妈于积玲说,“其实,徐慧小时候身体不是很好,肺炎、支气管炎,不能感冒,一感冒,就发气管炎,每月都要病一场。”

男朋友说我是活雷锋

做骨髓移植手术时,徐慧刚恋爱不久。

那天晚上,与男朋友小蒋见面,徐慧告诉小蒋:“哎,有件事我要告诉你。”小蒋说,“什么事,你不要吓我噢!”徐慧说,“啥人吓你?我报名骨髓捐助,现在配型配对了,我要去手术了。”小蒋听了有点发呆。“我就告诉他怎么怎么一回事。他听后好半天都没说话。我说,我这是去救人,你应该支持我。他笑起来,说他身边好像有个活雷锋。第二天一早,小蒋打来电话,说他的朋友都说‘抽骨髓对人身体不好’……我说我不是去抽骨髓,医生说了,骨髓移植跟献血差不多。你放心好了,让我们去救人,医生怎么会害我们?他说,那医生也许还不知道呢,科学是要渐渐发现的。我说我已经决定了,那个人需要我……你放心好了,不会有后遗症的。小蒋说,既然你决定了,我也不说什么了。是没什么呀,后来我结婚生女儿,现在感冒也很少的。”

但徐慧的公公听到未过门的媳妇要做骨髓捐助,心里发毛。徐慧再三安慰他们,“肯定没事的”,“我们心疼是心疼,但她到底是去救人,我们就不好反对了。”

“手术前,医院问我有什么要求,有什么要求呀,我没要求。后来,我还是提了个要求,不要拍电视,我不要报道。”

“手术前一周,我住进长海医院,每天打针吃药。骨髓移植前,要进行一个程序。我一个人住双人房,医院挺优待我的。”说到这时,徐慧绽开一个顽皮的微笑,“大概是9月份,夏天,很热,每天早晨打针,抽血,看血像,前前后后在长海医院住了一个星期,那几天,我男朋友有空就来陪我。

“要手术了,我妈我爸都来了。我妈跑来一看,笑说:‘长海医院怎么那么节省?’”于积玲说:“手术就安置在一间小办公室里,里面就一张行军床,特别简陋。也有一部摄像机,是长海医院的,要留档案。”

2000 年10月15日,《解放日报》在综合新闻版发消息:上海姑娘徐慧,用她无私捐献的外周造血干细胞,救活了没有血缘关系的姐妹吕萍,使她挣脱了白血病的魔掌。这是上海继1996 年全国首例非血缘关系外周血造血干细胞移植成功的第二例手术。

我问徐慧手术是个什么样的过程,徐慧这样概括:“就这样,我的血从这只手上抽出去,从另一只手上输回去,造血干细胞就留下来了。没多少,一只老小的塑料袋。”

妈妈为女儿骄傲

徐慧见过吕萍。

骨髓捐助有个原则:供受双方不见面,不打听对方,很郑重其事。后来医院召开新闻发布会,却专门请了徐慧与吕萍。于是,双方见面了。那天,吕萍还很弱,脱尽的头发还没长出来,她戴了顶帽子。那顶帽子泄露了吕萍生病的柔弱姿态,一时间同情充满了徐慧的胸臆之间。

“吕萍的个子真和我差不多,也是圆脸,医生还对我说,‘徐慧,你和吕萍还有点像呢。’我们还一起拍了一张照!”

“你们说什么话了?”我问徐慧。“没说什么,”徐慧沉吟了一下:“好像说过一句话,到底是什么,我也忘了,大概是谢谢我。”

手术后半年,医院打来电话,说吕萍复发了,需要再一次骨髓移植。医院对徐慧是明说的,“市红十字会不主张在同一个人身上做两次捐献,但医院站在救人的立场上希望你做。只要你肯再捐献,吕萍就有活的希望。”

“接了电话,我妈很干脆,说既然救人,就不能救得“半发郎当”( 沪语:一半,不到位的意思)。救人要救到底。我也是这个意思,既然病人需要,我就做。”

市红十字会的陈佩对我说,徐慧的妈妈于积玲真是好得不得了,她说,如果徐慧不肯做,我打也要打她去。这是救人性命!”

这样,徐慧又一次住进了长海医院,又一次地“从这只手上抽血出去,然后再从那只手上输血回去”。

又一袋徐慧型的造血干细胞献出来了,却发现吕萍不是复发,是排异(排异是移植的必然现象,是受者都得闯的一大关口),就把徐慧的造血干细胞冷冻了。徐慧知道后,也没一句怨言。

于积玲妈妈却很为女儿骄傲:我们徐慧,捐了两次!

采写时记者看了很多资料,骨髓移植是个复杂过程,病者的造血系统、免疫系统必先得“白茫茫一片真干净”后,再植入匹配的健康的造血干细胞,新生命系统得以重构、生长、繁荣。可以说,骨髓移植,就是生命移植。

你有几次生命?

这是一个生命观问题,也这是一道哲学命题。

为拯救一个生命,你毫不犹豫,你的生命就变成了两个,甚至变成无数个。因为,生命不是一个封密的单间,她是开放着的一棵大树,枝叶葱绿,花果丰硕,子代茂繁。

在骨髓移植大军中,行走着徐慧美丽的生命。
老帖子了,是从老论坛移植过来的。
好文章[em80]
顶一下[em67]
是个很温柔的姐姐呢。
谢谢楼主。主帖我收藏到上海俱乐部www.gs-club.cn论坛---盖楼帖中了图片点击可在新窗口打开查看

支持你我也是出生在新疆,支持我们新疆丫头呵呵

顶起来。。。。。。。。。。。

你有几次生命?

这是一个生命观问题,也这是一道哲学命题。

为拯救一个生命,你毫不犹豫,你的生命就变成了两个,甚至变成无数个。因为,生命不是一个封密的单间,她是开放着的一棵大树,枝叶葱绿,花果丰硕,子代茂繁。

在骨髓移植大军中,行走着徐慧美丽的生命。
我要当一片小树叶

嘻嘻