设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

如果您知道,一袋血小板就是一个生命

(复旦大学附属华山医院输血科副主任、副教授,无偿献血志愿者 陈勤奋)

因为您深知,一袋热血就是一个生命,所以有很多次,您毫不犹豫地伸出手臂;如果我同样告诉您,很多的时候,一个生命,一个家庭的完整,孩子的父母,父母的孩子,全都维系在一袋血小板上,您,会不会伸出手臂,哪怕,犹豫5秒钟? 

说起生命,从来都不会是那么轻松的话题。可是,无论多么沉重,甚至残酷,我们都无法躲避。 

血小板的功能是用来止血的。如果血小板低到一定的程度,那么手术就不能进行;如果血小板低到一定的程度,就会出血难止;如果血小板低到一定的程度,就会随时有死亡的危险,哪怕只是打个喷嚏屏一下气…… 

正常人的血小板计数有100-300×109/L之多,即我们常说的10万-30万。那些躺在床上眼巴巴盼着血小板的病人,血小板计数通常不到20×109/L,即不到2万,甚至是零!

白血病还没有缓解的那个阶段、再生障碍性贫血等待药物起效的那个阶段、肿瘤化疗后骨髓抑制的那个阶段……“那个阶段”是最危险的阶段,因为常常病人的血小板计数只有健康人的十分之一,甚至百分之一。但是,只要有足够的支持治疗,只要能及时得到血小板输注,大多数的病人都能安然度过。

作为血液科大夫,这样的不眠之夜并不陌生:躺在床上虚弱的病人皮肤上满是瘀斑,他们对你说眼睛看不见,他们对你说头痛剧烈。你心里完全知道,这是因为血小板实在太低了,病人不仅有皮肤黏膜的自发性出血,还有眼底出血,甚至已经开始颅内出血了。而输不到血小板,再多的止血药也无济于事。生命在一点点离病人远去,你束手无策,耳边是病人家属的哀求:医生,请你再想想办法吧!真的就没有办法了吗?

没有,没有,各个医院的血小板都在告急。血小板来自哪里?来自我们志愿者的血管啊!临床上很多的时候需要的仅仅是血小板,所以志愿者奉献出来的,仅仅是血小板,其余的血液成分都可以通过机器回输给志愿者。就像我们大家已经很熟悉的献全血一样,捐献血小板是不会影响健康的,而且恢复起来更快。两次捐献的间隔期只需要28天。

所以,如果您知道,一袋血小板就是一个生命,就是一个家庭的完整,孩子们因此不会失去他们的父母,父母也因此不必承受白发人送黑发人的伤痛,那么,请毫不犹豫地伸出手臂;或者,在犹豫之后伸出手臂!

美  丽

看我在会诊录上写完最后一个字,忙碌的馄饨帽女孩停下了手中的活:“现在血小板很紧张、很紧张吗?”她听见了刚才我和主管医生的讨论,为眼前的病人担忧。

这个病人因脑瘤而准备手术,可是术前检查发现血小板太低,要手术的话,至少术前要输入3个单位单采血小板,或者30个单位浓缩血小板,术中再准备1-2个单位单采血小板才行。现在临床血小板供应如此紧张,一下子要申请这么多血小板,几乎成了天方夜谭式的奢侈。看来,手术要延期了。

“怎么样才能去献血小板呢?”馄饨帽女孩还在问我。女孩看上去秀美恬静,瘦骨盈盈。我问她:“你体重有100斤吗?”女孩笑了:“我看上去是不是很瘦啊?我当然有100斤,减肥也减不下来的。” 
    “哦,”我放心了,“你要先打个电话预约一下,因为献单采血小板和献全血不一样,需要特殊的机器,时间一般要一个多小时。预约电话在上海市血液中心的网页上就有。”

第二天,我去随访病人的时候,又看见馄饨帽女孩,她对我说:“我昨天找到那个电话了,打过去预约,但他们不同意,因为我上次献血的间隔期还不到6个月,要到7月份才可以。唉,其实我感觉自己根本不需要那么长的间隔期。”

美丽的馄饨帽女孩啊,我感觉你天生就是个天使。

陈勤奋(无偿献血者、上海华山医院血液科副主任医师)?
??这个病人现在已经不在人世了,可我一直记得一个承诺,一个在他临终前我许下的承诺。
??几年前,他因为突患急性白血病而生命垂危,高热、出血、重度贫血,经过输血、输血小板和化疗,他终于缓过劲来。这些年,他就一直住院、出院地进行巩固治疗。有几次,病情出现反复,我不得不用输血和输血小板等支持治疗,支撑他度过化疗后严重骨髓抑制的危险期。
??有一天下午,他问我手臂上为什么贴一块邦迪。“哦,这个呀,我中午刚献了血,贴针眼的。”我没在意,随口一说,谁知他就一下子激动起来:“你去献血了?你怎么可以去献血?原来你给我们输的这一袋袋血就是这么来的!” 我没料到他的反应会这么剧烈,只好和他开玩笑:“可不就是这样来的吗?现在流水线上可造不出血来。不过,我献的血可流不到你的血管里,我们血型不一样。”他瞪了瞪眼,看我神采奕奕的样子,只好沉默。
??去年,他的白血病再一次复发,这一次,他再也没能缓过劲来,看他苍白的脸,苍白的嘴唇和费力的呼吸,我知道,这是因为重度贫血的缘故。虽然,我已经无法使他的白血病得到缓解,但至少,我可以给他输点血,减轻一点痛苦。他非常坚决地制止我给他开输血医嘱,并且“威胁”我:“你给我输血,我就把针头拔掉!这点力气我还是有的。”我以为他是不想再延长这痛苦的生命了,只好作罢。
??过了几天,我又一次劝他输点血,他还是摇摇头,说:“虽然我的病已经不可能好起来了,但我还是非常感激你们,这是真心话。还有一件事,这些年,我用了很多血,多亏这些血,我才能活到今天,否则,我可能当时就不行了。如果有机会,请你帮我谢谢他们,谢谢那些像你一样的无偿献血者。你说过,血源很紧张,所以你才去献血的。现在,我尽量不输血,你们就可以少献一点血了。”——原来,他拒绝输血,不是想尽快结束生命,而是为了节约血源。“好的,如果有机会,我会向那些无偿献血志愿者转达你的谢意……”我哽咽了。
??第二天,他平静地离开了人世。
??我对他许下的承诺,只有我一个人知道。

??在庆祝第一个世界献血日的献血者联谊会上,我终于有机会实现这一承诺了。站在台上,面对众多的志愿者,我想用尽量平静的语言叙述这一件事情,可是却一下子思绪万千:支撑这个病人生命的鲜血,也许就来自在场的某一位志愿者;我的那么多病人用的血,我开过的那么多输血医嘱所用的血,肯定有在场志愿者献出的血。

三年前看到的文章,现在读来仍然是深深的感动。
    也许很多人不献血,是因为不信任采供血机构、不信任医疗机构。
    这不是我能力范围之内能够改变的,我只知道血液是不能替代、不能人造,那我能做的,只能是在身体条件允许的情况下,定期献血。但是,我也不愿意别人说我傻,说我二,所以,我从来不主动和别人炫耀我的献血量。
     献血和捐献干细胞性质是一样的,都是挽救生命。捐献干细胞需要的勇气和爱心,献血者同样具备,捐干细胞需要一点机缘和运气,定期献血需要的是则是恒久爱心。

(作者:清波之江)
医生献血:自己的行动是最好的说明

每每搜索有关献血的话题,总能看到有人说:“我从来没听说过医生献血,所以我也不献血。”

如果你知道,医生也经常去献血,你也会去吗?

我不转载那些网络上搜索来的新闻,我来介绍一位我知道的经常献血的医生。
    元旦刚过,1月2日,一名医生在中国输血论坛上发火了。她是一名献血者,也是一名血液科医生。她治疗过无数需要输血的病人,也无数次为不知名的病人献血,但是,她仍旧无力挽救更多因为缺血而死亡的病人。

摘录一段论坛上的对话:

12月31日
??chenqinfen:
??自从穿上白大衣,我们就没有了节假日的概念。但我们最害怕节假日,因为节假日要血太困难了,尤其是血小板。昨天值班,一个血小板计数只有2*109/L的病人被告知等到1月4日才有血小板;另一个发生DIC的病人被告知1月3日再约约看有没有血小板,冷沉淀给了10个单位后就再也没有了!我不知道这些病人是不是能活到有血小板的那一天!

??病人不仅需要血小板,还需要冷沉淀和新鲜冰冻血浆。实在不行,那就浓缩血小板也可以,那是救命的。前天我值班,一个26岁的女病人,因为血小板只有1万6,FIB只有0.3g/L。没有血小板,没有纤维蛋白原,好容易弄来10个单位冷沉淀,我们也只能看着颅内血肿大起来,看着她瞳孔大起来。神经外科医生没有用武之地。

1月2日??
??chenqinfen:
??今天上班,知道这个26岁的病人死了。病人是自动出院的,死在回家的路上。

截至目前,她累计献血5200毫升,获本届“全国无偿献血奉献奖”铜奖。其实,作为血液科医生的她更加希望捐献血小板,但是,医生的职业决定她几乎没有什么休息的时间,自然也就很难拿出几个小时的时间去血液中心捐献血小板。她利用休息日捐献过三次血小板(现在不知道有没有更多),更多的时间,她是利用午饭后短暂的休息时间来到附近的采血车献全血。

第一次 成功捐献血小板 是和林林和老杜 指标是156 勉强1份
第二次 自己去的 145 没有捐献成功 等待用了1个小时 交通2小时

捐献全血我会晕一周 这是为什么呢?

方便的人 伸出手臂吧
看过这个报到,心情很沉重,为了那些不可挽回的生命,在这里我不想非要去呼吁社会,呼吁大家,我能做的就是伸出我的手,尽我自己的力量,看休息时间去预约!

可是,我想问,体重真的会卡的很严吗?上称的话我貌似不够100!
以下是引用粘粘在2010-6-8 10:11:02的发言:
看过这个报到,心情很沉重,为了那些不可挽回的生命,在这里我不想非要去呼吁社会,呼吁大家,我能做的就是伸出我的手,尽我自己的力量,看休息时间去预约!

可是,我想问,体重真的会卡的很严吗?上称的话我貌似不够100!

不到一百肯定不能献成份血,但是,如果你有90斤,可以献全血。

可以的啊  只要你不是差的多 还有就是你要献血献过400CC的全血   因为要抽出400的全血离开身体一小段的时间,你可以去问下啊 我就那么献的啊  我也不到 
以下是引用林林在2010-6-8 13:27:16的发言:

不到一百肯定不能献成份血,但是,如果你有90斤,可以献全血。

????我就献了啊  应该可以吧

以下是引用陀螺在2010-11-21 21:50:57的发言:

????我就献了啊  应该可以吧

是在北京吗?我每次去北京血液中心,虚报体重,总会被查出来,然后,医生看着我称体重