设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创]第一次机采

以前一直献全血,从来不知道有机采这档子事,但每次献完全血,都有好长时间的间隔期,我都不知道为什么要那么长的间隔期……
从进入之家,我才知道世界上还有机采这个东东(大家表笑话俺,俺们农村人见识不如你们城里人多)。直到11月底,终于有了机采的机会。
本来前一天之家组织集体活动的时候,我就填表闯关,可惜没有闯过去,只好第二天一早匆匆忙慢看过同学后赶到西单。林林一直说要陪我第一次机采,但由于我不知道能不能请下假来,所以一直没有给她准话,没想到还真请下假来了。
到西单的时候大概9点40,由于知道时间长,我提前去WC放水。到小屋的时候从外面的宣传桌子上拿了一张表直接里面的桌子上填表,用了1分钟就填完了,外面的小护士直看我,量完血压直接上楼。
由于前一天已经尝试过了闯关,所以楼上的小护士都认识我了,我一上去就直接问“你是造干志愿者吧,今天又来了”,我说我今天不是做服务,是来第二次闯关的。她结果表,说我可以采集(我当然知道可以),开始化验……
9点50的样子,负责机采的大姐来了,她问了我一些情况,知道我是第一次机采,建议我采一个单位。我告诉她我血小板多,她说要看检查结果,结果出来发现我的血小板竟然360多,她说采两个单位没有问题。
正说着,我看见一个瘦瘦的高个子大叔一边和护士说话,一边正在套之家的马甲。我的脑海里唰唰地过之家的照片,觉得他就是泾渭分明大哥,于是喊“胡大哥,胡大哥,胡学渭”,胡大哥看了我一眼,笑了,走过来对我说“你就是警察叔叔吧”,我倒……
负责机采的护士大姐正在扎我,我和胡大哥聊了一会儿,他就下楼做服务了。我才开始观察整套设备,也才注意到原来这就是大家所谓的“小飞机”。
护士大姐说由于我的血小板多,所以只需要6个循环就可以采集2个单位了,大概需要一个半小时就结束。还说有的人采集一个单位血小板,都有可能需要12个循环,妈哟,那还不憋坏了……
一个半小时没有什么感觉,就是回输的时候觉得浑身冷,护士说是由于抗凝剂比较凉。
胡大哥上来和我聊了一会儿天,还帮我倒了一杯热水,因为真的挺冷的,热水很关键。他还把相机拿出来拍了一张我的照片(真吓人呀)。
第五个循环感觉嘴唇有点麻,第六个循环又好了,真是奇怪。我的神经是不是真的比较大呀。
其间和西湖醉鱼、张聪联系东直门服务的事情,本来追月也报了东直门,我看西单只有泾渭分明大哥一个人,就和醉鱼沟通了一下,让追月下午到西单了。
11点半的时候,机采结束了,我很认真地压针眼。坐地铁,回单位值班……离开的时候,泾渭分明大哥还在认真做服务……

感觉很不错吧?机采比全血损失的血液成份要少,采集过程虽然长一点,但是多数都不会有啥不良反应的。

佩服一下,说实话,我也没有献过血小板,以后有机会也要尝试一下。

你献血的那天,也就是上周日,我在北京血液中心献血服务二科的机采室门口堆放抗凝剂和生理盐水的地方看到的,估计他们曾经乌龙过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册志愿者会员

x
仔细看了一下你的帖子发现一句“结果出来发现我的血小板竟然360多

真的太高了。。。有时间再查查吧。。。

以前北京血液中心机采血小板如果板值高于350是不给采的。。
大坏蛋,你不带我去!!!!!不等我!!!!
我血小板最高也就353,减肥就能降下来。但是,血红蛋白会跟着掉到110以下的,纠结……
以下是引用林林在2010-12-7 22:15:19的发言:
大坏蛋,你不带我去!!!!!不等我!!!!
我血小板最高也就353,减肥就能降下来。但是,血红蛋白会跟着掉到110以下的,纠结……

我才不要减肥呢

大冬天的,我要增肥

因为一到夏天我就留不住身上的肉,稀里哗啦往下掉

我从来都血小板高,从小就这样

一查血常规,血小板就是朝上的箭头

(*^__^*) 嘻嘻……

太高太低都不正常啊。。。

多吃芹菜吧。。。。
乌龙……真可怕……
以下是引用youngbug在2010-12-3 9:06:15的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

你献血的那天,也就是上周日,我在北京血液中心献血服务二科的机采室门口堆放抗凝剂和生理盐水的地方看到的,估计他们曾经乌龙过。

那位护士这么不小心啊??

呵呵,幸亏我没碰到!!

支持楼主!楼主好样的!

又多了一位战友!