设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

京154造血干细胞捐献者自述(2012.10.08 至 2013.04.25)

2012年10月8日,接到中华骨髓库北京分库康女士电话通知初配成功,并询问是否同意进行下一步捐献流程。说实话接到电话通知是很意外的,此后询问过服务志愿者惠飞(网名),得知是2002年9月入库的,才有些许的回忆是在西单金象大药房献血屋填写的入库表格和留样。想法很简单的,只是希望如果有不幸的人需要帮助,我加入骨髓库才能帮到他。感叹一下真是有些遥远的回忆。

2012年11月6日,接惠飞通知预约7日到血液中心进行HLA高分辨检测,并再次进行了捐献动员书确认。初配通知后,我就开始了各种资料的收集,然后发现了几个相关的QQ群,惠飞就是QQ群里认识的。看了眼花缭乱的资料之后发现并不是毫无风险。捐献过程的风险是很好控制的,只是比较难受,分离造血干细胞时是用血液分离机进行的,期间会在血液里掺入抗凝剂(枸橼酸钠读音ju.yuan.suan.na),这东西能置换血钙导致缺钙产生肢体麻木抽搐,还能利尿!缺钙了医生会给你用葡萄糖酸钙补钙,利尿就蛋疼了,躺那几个小时是憋不住的,捐献者还不能动, 因为不算外科手术,也不会插导尿管,要别人帮忙嘘嘘...
PS:上述采集时的描述并不准确,请读后续捐献记录,此部分无参考价值。

2012年12月20日,分库回复高分结果为8点相合,可以移植,信息需要传回患者医师确认。这时候有点紧张了,因为知道了动员剂的存在,动员剂是“人重组基因粒细胞集落刺激因子”,短期观察没有副作用,长期还没有记载,其他的东西都已经是已知问题,都不存在未知情况,只有这个造成了我的疑惑和紧张。经过努力的网络搜索,度娘、google、SOSO、各种搜索引擎的查找,暂时未见副作用报道,算是安心一些。另外因为已经有了几千人的案例和QQ群中已捐献者的亲身体验,决定忽略这个疑惑的问题。
PS:动员剂副作用在下方4月20日之后的段落有描述,类似于感冒,跟个人体质有关,有人发烧关节痛,有人毫无感觉,不一而论。

2013年2月6日,惠飞通知尽快前往空军总医院进行体检,手忙脚乱的调整春节回家计划,还要加班处理公司事务,本来高分之后询问了是否会在春节有需要办理的事宜,告诉我没事...还以为不能回家过年了

2013年2月17日,回复体检合格,将在近期安排捐献事宜。并在我的要求下通报了部分受捐者信息。只有患者年龄性别,无其他信息。

2013年2月21日,通知我移植计划,预约3月15日空军总医院入院捐献。计划为16.17.18.19动员剂注射,20.21采集或加注动员剂加采。

2013年3月5日,还有10天入院心情忐忑,动员剂副作用未知啊,骨头疼吃的止痛药(其实就是给了盒感冒药,但是很管用)可以打包带回家么,去拿了给单位的公函还有公假条。     

2013年3月13日,还剩两天入院,一早打电话通知我移植计划推迟。移植受者因未知原因,暂未进入无菌舱进行清髓,所以移植计划向后推迟,时间未知。这事儿真是一波三折,我等着是小事,那边才是真受罪啊,大家祝福88年的小伙子早日调整好吧。

2013年4月7日,接到通知,移植计划重启,预定4月17日入院22日采集。真是挺折腾的...换个工作单位,我准失业了,感谢一下我的老板:九州未来科技的刘学明同志

2013年4月8日,接到通知,移植计划因患者入仓不顺利,推延一天。

2013年4月18日,一早起床已经8点半,吃点麦片再洗漱完就9点多了,地铁到空总真是方便,10点多到了看到京153的美女正在采集干细胞,美国机器的噪音好大,据她说躺床上很累得慌,所以我选了躺椅,哈哈非常感谢京153美女宝贵经验~ 因为没有病房,所以下午先回家睡觉,19号下午入院并注射动员剂。另外因为当时为采集提供服务的小姑娘送我回家,我家那位还跟我吵了一架,好无奈的感脚...

2013年4月19日,中午北京分库王凯同志过来我住地接我到空总入院,入住高干病房5层38床,话说住院环境真心不错,单间病房可惜没有网络,当晚注射了500单位的动员剂并测量体温和血压,动员剂反映没有特殊感觉,就是营养餐除了炖肉全是白水煮的一样。另  外林林同志在工作繁忙之时仍然过来陪我,让我很是感动。(500单位是5毫升)

2013年4月20日,早上8点过后注射了第二针500单位动员剂并测量体温,动员剂副作用不明显。

2013年4月21日,早上仍然8点后注射500单位动员剂并测量体温采集血常规血样,中午医生告知我动员剂效果不明显,晚上8点左右加针250单位的动员剂,晚上半夜动员剂反映开始显现,症状为大型骨头的关节酸痛,并有类似感冒症状的流泪流涕以及鼻塞等,但是我没发烧,同时入院的新疆罗小胖是发烧,都还好吃了医生给的百服宁缓解很管用,另外补钙的钙尔奇D,吃了容易加重 “肠道排气”哈哈。

2013年4月22日,早上一直是6点多开始一波一波的人来,第一波是保洁阿姨6点多点送开水,然后是护士6点半量体温抽血样,8点左右打动员剂500单位,今天感觉动员剂反应强烈,但是坚持下楼逛了一圈空军总医院的的小园子,可惜池塘里没有鱼,溜达一圈跑去看罗小胖第一次采集,他125kg左右的体重哦,循环量1Wcc。晚上我仍然加针250单位。

2013年4月23日,今天是我第一次采集,因为患者体重原因我得采集两次,和22号同样的一早顺序,打完针过去采集室罗小胖比我早上机40分钟,他二次循环量8000cc。我的循环量1W,美国机器貌似噪音大一些但是抗凝剂应用量小一些,憋尿感不明显直到下机后半小时到了餐厅才去了一趟WC而且放水很少。晚上没有加针。采集期间众多探视的红会领导和热心朋友,可惜前一晚睡眠不佳精神不济没有很好的和他们聊。

2013年4月24日,今天罗小胖解脱了,出去跟女友逛街了,我一早仍然和22号一样的程序,不过今天动员剂 副作用减轻了好多,8点半到了采集室无人采集,因今天有一例亲缘采集的患者妈妈,女性一般都用美国机器,我就用了德国机器循环量8000cc,德国机器噪音低但是抗凝剂应用量大,我中午12点左右下机摁住了针眼直奔WC,哗哗的放了好多水,今天也有红会领导探视,聊了一会儿领导都去忙雅安地震的事情了,红会因为G美美的事情广被诟病,我觉得那事也就是某几个人的范围,也不能把所有的红会人员都想象成不堪的样子,毕竟还是做事的人多。

2013年4月25日,今天出院了,至此捐献过程全部叙述完毕,有可能忽略了一些细节不再补充。

感谢您的无私奉献,爱因你存在!
   回家注意休息,睡觉不要太晚(⊙o⊙)哦。
话真多……
你们不觉得少了点什么吗????
切,都没有我们,只有你家亲爱的,伤心的飘过……诶……
切,都没有我们,只有你家亲爱的,伤心的飘过……诶……
抗凝剂(枸橼酸钠)不是枸杞……不过恭喜你终于领到车牌牌了!
天使男孩 发表于 2013-4-26 15:39
抗凝剂(枸橼酸钠)不是枸杞……不过恭喜你终于领到车牌牌了!

多谢纠正。