设为首页收藏本站

北京HSC志愿者论坛

 找回密码
 注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2114|回复: 0

[转发] 中华骨髓库北京分库实现第200例造血干细胞捐献

[复制链接]
发表于 2014-11-19 20:58:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 gaoxiang120 于 2014-11-20 18:22 编辑

中华骨髓库北京分库实现第200例造血干细胞捐献
news.china.com.cn2014年11月19日18:45
http://news.china.com.cn/txt/2014-11/19/content_34097900.htm

23岁的王金鑫正捐献造血干细胞。中国网 张艳玲 摄
中国网11月19日讯(记者 张艳玲)11月19日,中华骨髓库北京分库造血干细胞捐献志愿者王金鑫在海军总医院,经过4个小时的血液体外循环后,顺利完成了造血干细胞悬液的采集。随即,一袋100毫升的造血干细胞混悬液在工作人员的护送下,紧急送往患者所在医院,并在第一时间移植入患者体内。至此,中华骨髓库北京分库顺利实现第200例造血干细胞捐献。

北京市红十字会常务副会长吕仕杰来医院慰问王金鑫。中国网 张艳玲 摄
中华骨髓库北京分库实现第200例造血干细胞捐献
23岁的王金鑫是中国政法大学民商经济法学院的在读硕士,他是中华骨髓库第4567例造血干细胞捐献者。今早,躺在医院病床上进行造血干细胞捐献过程中的王金鑫接受了中国网记者的采访。谈到为何捐献造血干细胞?王金鑫的回答很简单,“没什么,就为了救人。自己输出的造血干细胞延续了患者生命的同时也让自己的生命更有意义。”
早在2011年12月,王金鑫就加入中华骨髓库,用更多的行动去帮助白血病患者。2014年9月12日,王金鑫收到一条微信,通知他与一个患者初步配型成功,需要他尽快与北京骨髓库取得联系。得知这一消息,王金鑫感觉,这就是冥冥中注定的一种缘分,他欣然地同意捐献。
接下来的一切非常顺利,患者的高分结果与王金鑫完全相合。“百分百契合,感觉很神奇,我太幸运了,这比中福彩的概率还要低吧。”王金鑫开心地说道。
父母知道你捐献干细胞了吗?王金鑫说,告诉他们了,他们很支持也很放心,妈妈也没来医院陪我。因为她知道,我没事。王金鑫的母亲说:“如果能救一个人的生命,这件事儿非常值得去做。”家人的支持让王金鑫感到很欣慰。

第200例捐献者的荣誉证书。中国网 张艳玲 摄
捐献造血干细胞后可刺激骨髓加速造血
海军总医院血液科副主任黄友章对中国网记者表示,在医院里采集造血干细胞如同采集成分血一样简单、安全。在整个采取过程中所用的器材都经过严格消毒,并一次性使用,确保捐献者的安全。
捐献过程中,身体有什么不舒服吗?王金鑫告诉记者,只是两只胳膊有点麻,其他没什么不舒服,跟献血一样。捐献后对捐献者身体健康有什么不良影响吗?北京造血干细胞第198例捐献者魏瑞滨和第199例捐献者唐付林刚捐献完,就来海军总医院看望第200例捐献者王金鑫,他俩说,没啥影响,身体挺好的。“捐献完后,我就在外面跑了一整天。” 魏瑞滨说。
黄友章也说,造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制的能力,可分化生成各种血细胞。造血干细胞有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中各种成分可恢复到原来水平,不会影响健康。
“成年人(18—45岁)的骨髓量一般在3000克左右,大部存于骨髓,捐献救人只需采集150毫升左右的造血干细胞悬液,约含造血干细胞10克,对捐献者本身无不良影响。” 黄友章表示。
作为北京分库第200例捐献者,你有什么感受?王金鑫说:“奉献爱心、帮助他人,是每一个人的社会责任,我只是正好在这个时候做了我应该做的事情。对于200例来说,我只是一个符号,200的意义更多的是代表北京分库捐献者这个集体,我很幸运成为其中的一员”。

中华骨髓库北京分库第198例捐献者来医院探望王金鑫。中国网 张艳玲 摄
中国13亿人有200万捐献者650人中有1个捐献者
目前捐献造血干细胞的人多吗?北京骨髓库的副主任梁永清对中国网记者表示,以前,因为人们对于造血干细胞捐献认知度不够,加上宣传不到位,捐献者几十个。2003年到2006年达到几百个。从2013年开始,捐献者开始出现质的飞跃,达到800多个,增长数是前几年的增长总和。
梁永清说,世界骨髓库捐献者是2300万,中华骨髓库达到200万个,是世界第四大骨髓库。美国的捐献率是千分之二,德国是千分之八,中国13亿人口中,捐献者是200万,基本是1300人中有2个捐献者。
采集过程中,北京市红十字会常务副会长吕仕杰、北京市红十字会副会长刘娜、海淀区红十字会常务副会长黄春明、中国政法大学、海军总医院、中华骨髓库北京分库副主任梁永清等领导,来到海军总医院进行慰问。刘娜副会长代表北京市红十字会向捐献者王金鑫颁发了捐献造血干细胞荣誉证书。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册志愿者会员

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|北京市造血干细胞捐献志愿者协会 ( 京ICP备14056637号-1 )  

GMT+8, 2020-6-2 16:53 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表