设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[分享]赠人玫瑰,手留余香——记我加入之家四周年(连载)

今天在办公室收拾东西,无意中翻出一份证书,那正是我当年加入中华骨髓库留样时的荣誉证书,时间是2005年3月30日。虽然只是薄薄的一张纸,却承载了我接下来四年的志愿服务理想的开始。我先写我的成长历程,与大家分享,大家有什么话可以在下面跟帖,谢谢!
(一)
上初中时,我的目标是考上武汉大学,毕业后能找份好工作,好好孝敬父母。那时的我,单纯至极,出身农村,视野狭窄,所想所思皆是眼前。中考前市里最好的学校来我们学校选拔保送生,我因成绩优异被报送进益阳市一中。初到城市高中上学,我自卑而敏感,成绩不稳定,在班里处于中游水平。后来我开始自省,我应该靠什么来改变自己的命运,我想,除了读书貌似没有其他途径。也就是从高二开始我发奋也有了理想——当然这也是很卑微的理想,不比初中时的理想高尚多少——开始阅读《南方周末》,这份报纸我一读就是8年,可以说是这份报纸改变了我的人生,这份报纸让我开始关注社会关注人生自己,最终在高二下学期我选择了文科,高三发奋的那段日子,暗无天日,我两个月没出过校门,在高三上学期期末考试中我成为了年级第五,可命运给我开了个玩笑,下班学期开始我身体开始出现问题,神经衰落带来的失眠问题愈演愈烈,我知道自己的心理压力太大。我是家里最小的孩子,父母是老实巴交的农民,母亲是文盲,父亲劳碌一生只期望孩子不要再从地里寻找活计。父母从来不问我的学习,因为知道我是个懂事的孩子,而正是这种放心让我难安,因为所有的事情我都要靠自己来做主。这种压力让我高考失利,本来照我平常水平超重本线60、70分是不成问题的,结果仅仅过一本线20多分,填报志愿时高不成低不就,最终调入师范大学学历史,都说男怕入错行,事实上,自从掉入了史坑真的就怕不出来了。
              关注中!
   期待牛肉的大作!
(二)
04年9月大学开学,还是如同以往,一个人来北京报到,拖着个大行李箱背着个包踏出出站口的时候,我竟然没一点兴奋的感觉。初至京城皇家之地,一切对我来说都是陌生的。大一时适应了很长一段时间才学会怎么学习、怎么与人交往,这一切与我以前所学的竟然都不同。直到大一下学期加入学校红十字会。
初到红十字会,在陈欢(之家的元老之一,当时是我们学校红会办公室的主任)手下干事,慢慢的通过她开始一些与造血干细胞相关的知识。05年3月,血液中心到我们学校集体留样,我就是在那次种下了种子,然后等待它萌芽,成长……
大二开学不久陈欢开始着手下放工作,我开始接触许多具体事宜,当然也包括与成立不久的造血干细胞捐献志愿者之家打交道。05年9月底我参加了之家的新人培训,10月份参加第一次服务,11月份正式成为之家的一员,然后接下来就是年会服务、国图音乐会宣传等等一系列活动,恕我健忘,很多服务经历我真的记不起来了,可我却记住了之家那些过往的每一个面孔,也许名字与人对不上号,但我知道,这些人,都不是过客,都怀着一颗火热的心。
时光飞逝,从大二到大四,从一名普通的不能再普通的会员,到今天也许能够被大家所记住(比较臭美,哈哈),不是因为我做出了什么贡献,只是因为大家都有一个共同的愿望,那就是希望这个世界更美好,这个社会充满更多的爱。我们不敢说我们能够改变多少,但我们的努力在每一个接受过我们帮助的人的心里都留下了痕迹。
之所以说加入之家是我志愿服务的开始,不仅仅是之家让我明白了帮助人所带来的那种乐趣和满足感,也让我很快成长起来。我后来成为了学校青年志愿者服务中心的负责人,组织策划了很多志愿者活动,进社区、三下乡等等。06年开始的到打工子弟学校定期服务和07年暑假作为院系代表参加学校暑期社会实践团到山区去支教让我彻底改变了。我并不是师范类,可我却申请了院系的教育实习,我发现我喜欢上了当老师的感觉,与孩子们打交道每天都会有惊喜在等着你。临近毕业,我选择了参加西部计划,于是开始了在内蒙的一年支教生活。这一年,马上就要结束,尽管除了工作生活很单调,单调得除了出门买点水果日用品和去洗澡,我基本上不出校门。工作上面对的一群基础十分薄弱的孩子,却对外界充满好奇。他们是个矛盾体,一方面希望通过上学改变自己,一方面却又因为成绩差而自暴自弃厌学现象十分普遍。我能做的除了传到授业解惑,更想尽力帮助他们改变自我。一年的时间里,同孩子们谈话、游戏甚至打架成了我教学之外最多的事情,也许我不是一个合格的“教”师,但我一定是个受欢迎的教师。临走了,有很多不舍,我却隐忍不发,我知道,有聚终有散,学生每每问我什么时候走我都闭口不言,只告诉他们等他们考试完再走,我还打算去他们家里玩呢!配型成功后,我不得不9号就走,也就是考试的前一天,我不想因为我影响到他们的考试,嗯,等到临走时再说吧!
我明白,志愿者事业是一项需要毅力和爱心的事业,“志愿”更应该是“自愿”,“志”固然重要,若是心不甘情不愿守不住寂寞,耐不住平庸,“志愿”也会一点点消磨掉。现代快节奏生活带来的生存压力让很多人失去了自我,不知道自己究竟想要什么样的生活。我现在明白了,我要的生活很简单,能够教书育人,能够用自己去影响一些人,能够衣食温饱随遇而安就够了,这么卑微的愿望,与理想无关,这只是我想要的一种生活状态。

志愿就是自愿,喜欢这句话,就像你所说的,送人玫瑰,手留余香...
你做到了!

呵呵,牛肉还打架呢,改天看看牛肉PK挠挠
这就写完了吗,不是吧,还等着看你的大作呢,继续!
此文已被选登至之家官方博客上。
从这一番言语中,能看出也相信你将来一定是个很称职的老师!
        怎不见牛肉童鞋更新咧……