设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【原创】七天

昨天,去咱们论坛看了看,也申请加入了志愿者之家的QQ群,原来有这么多人呢,我不怎么爱说话,就在群里看了会,北漂大哥很热情,给我作了一番介绍,让我去论坛申请注册,我说之前也去看了,有一些制度,而我这边比较偏僻,工作性质也是做工程的,闲时闲,忙时忙,时间未必安排合适,担心破坏了规矩。北漂大哥跟我解释可以去注册,并让我发些帖子。
    我完完整整的在医院的时间也就是七天,从7月10日下午到7月17日上午。我住院期间带了个本子,没事就写写,记了一些流水帐,我想可以整理一下了。到了晚上,躺在床上脑子就开始兴奋起来了,总想要写点
东西了,一直在脑子里打草稿,翻来覆去的一直到2点才睡着。
    今天上午开始把住院期间的记录打出来,也作了一些修改和整理,全部内容就是下面这些了。
   (中间涉及到的以前完成和将要进行的采集者人名,都用了字母缩写或者代号)

2009年7月10日 星期五
     今天就要住院准备采集了,这可是我平生第一次住院,对未来的几天很是期待。
     10:50 到达空军总医院体检中心,李姐、王哥他们早已经到了,下意识的看了下钟表,时间没错,通知我是11点到,没有迟到。同在的还有两
个人,经李姐介绍,一个是WGS,是最近才做完捐献的,看起来很精神,身体也挺棒,谈笑自若,言语间对捐献的事看得很淡,一带而过,很是洒脱。另外一个是LSJ(应该是这里的易拉罐装牛肉),他是回来重新体检的,从谈话中了解到他初次体检好像有些问题,影响采集,看他对此非常着急,迫不及待的想用重新体检的结果来否定这个结论,实现采集捐献,他还是一位去内蒙支教的志愿者,肃然起敬。看起来他们是在等人,坐在一起聊了一会,有个完成体检的小伙子出来,他是以前以在校生的身份进行捐献的志愿者MWN,和女朋友从深圳过来的,真是卧虎藏龙,阵
容太豪华了。
     午餐是一起吃的,同在的有金主任,还有中心的两位姓李的先生,其中一个我见过,我高分时抽取的血样是他亲自采集的。空总的朱大夫也
来了,我当初的体检是她给安排做的。吃饭时还见到了蜜蜂(网名,因为他名字的缩写实在有歧义),他这次安排和我一起采集,居然这么巧
合,真是缘分。他父亲也过来了,陪同他一起完成采集。
     吃完饭后大家就各奔西东了,WGS和MWN还再三的给我说些鼓励的话,安心采集,不要紧张,也交待了采集完成后需要注意的一些事,方才各
自离开。
     剩下的几个人就直奔主题了,李姐、王哥和朱大夫安排我们入住医院,12层29号床,这是我的第一张病床,病房条件很好,安排我自己住一间
,LSJ也不想住宾馆,他要是能过来一起倒不错,免得我一个人太无聊,但王哥和朱大夫好像有别的考虑,还是把他带走了。剩下的就是我了,开始打开自己的书包整理整理,看了下门后的楼层平面图,了解下安全出口的位置(搞建筑的,职业病,职业病!)。不一会儿,护士就给搬过来一台电视机,待遇级别够高啊,朱大夫还把我没带齐的日用品都送来了,还有水果、水和牛奶,很热情,一下子就感觉这个环境不再陌生了

万事俱备了,塌塌实实住着吧!

2009年7月11日 星期六
06:00 还在睡觉,门就开了,听到女声,把我惊得一下坐了起来。护士来给量血压,测心率,还抽取了血样。看来闹钟定六点半晚了些,明天
调早点,自己测了次体温,36.1摄氏度;
07:00 早餐给送来了,真是挺关照我们,都不用自己去打饭,都是装好的。吃着饭,护士又把上午的药送来了,一切服从安排吧,头一次住院
,不知道规矩,服从总不会错。
08:25 看了会书,累了,无聊测了下体温,36.3摄氏度,居然升高了0.2。
09:30 护士来注射动员剂。
11:00 医院例行查体温,36.5摄氏度,又高了些,书上说一天之内体温早上低,会逐渐升高,傍晚最高,果然不假。午饭和中午的药也送来了

19:50 感觉有点头疼,不会是感冒了吧,额头好像也有些热,自测了下体温,37.1摄氏度,稍微高了点,晚上注意睡眠,睡一觉应该就好了。
21:00 这一天过得真慢,哪都不能去,李姐临走特别嘱咐过,怕出意外,中暑之类的,那就影响患者的治疗了。
补:晚上迷迷糊糊开灯,错按到呼救键了,把护士给招来了,连忙给人道歉。

2009年7月12日 星期日
06:30 我今天不到6点就起了,护士倒是来晚了,测血压。估计只有第一天抽血样,所以会早一些,明天可以晚一些了。
07:00 自己去量了下体重66公斤,体温36.3摄氏度。
08:30 护士来给打动员剂,她好像没扎好,有点疼。
09:30 无聊就开始瞎琢磨,就感觉腰部肌肉好像有点酸疼,前几天也没运动过,估计是这床软,睡眠的原因。活动了几下,做了几个拉伸动作,体前屈时,手触地
都困难,怎么会!原来头能贴上膝盖。看来是最近运动太少了,韧带真差,以后得注意。
10:30 例行查体温36.5摄氏度。
18:00 午觉睡得迷迷糊糊的,就是不想醒,从一点半一直睡到快四点。起来还是感觉头疼,腰还是酸疼,估计运动少,在病房里闷的,于是就顺着
楼梯下去,到小公园走了一圈,又爬楼梯回来。还是头疼,尤其上楼的时候,震动时比较明显。去蜜蜂病房和他聊了聊天,他也有同样的症
状,看来是注射动员剂后身体的正常反应,自己有点少见多怪了。
19:00 自测体温36.7摄氏度,不知道是心理作用还是身体适应了,感觉头疼也不明显了。
21:00 今天上下楼的时候,楼梯间里遇到了好几个人,看样子是病人的家属,有坐在楼梯上靠着墙休息的,有默默地吸烟的,也有
在低声哭泣的,……

2009年7月13日 星期一
06:30 护士来测血压:65—135,自测体温36.3摄氏度。既然是打完动员剂后身体有反应,我就把活动时间安排在早上,护士查完之后,我就走
了一趟楼梯。
08:45 单位来电话,领导想过来看看,被我婉言谢绝了。
11:00 自测体温36.4摄氏度。
16:00 今天身体反应没那么大,头基本不疼了,腰部的感觉也很轻微,看来身体已经有了一些适应了。
20:00 我不爱开空调,喜欢开着门窗,用自然风,今天有两个人看门开着走了进来,他们都是病人的家属,看来他们已经知道我和蜜蜂是采集者,一方面很
赞赏我们这种行为,一方面又希望这样的人多一些,资料库的血样也多一些,对于他们来说,可能就会有希望。面对他们的时候我不知道该说什么,我找不到合适的词语。短短的接触,他们的无奈之中也透露出他们的乐观。其中一位母亲,我前两天就遇到过,她女儿就住在我隔壁的病房,只有十三四岁的样子,每天傍晚的时候,母亲都会拿个小椅子放在楼道里面,让女儿坐下,陪着女儿聊天,也和过往的病人和家属讨论一些治疗上的
事情。我所做的只有这样了,对于他们我一点事都做不了。

2009年7月14日 星期二
06:00 忘记开闹钟了,还在睡觉,护士就已经来了,又是一个激灵坐了起来,不习惯睡觉时候有女士进来。
07:00 自测体重66公斤,体温36.5摄氏度。
11:00 例行查体温36.3摄氏度。正式接到通知,明天开始采集,蜜蜂上午,我下午。
18:00 自测体温36.9摄氏度。
21:00 明天就要采集了,有点迫不及待了,兴奋。
21:30 电视里说北京市的一批本科录取工作已经结束,这也是我这些日子惦念的事情,妹妹今年高考,考得不错,第一志愿报的北京邮电大学,今年
河北高考录取采取的是平行志愿,选择的余地大,真怕出现扎堆,毕竟去年没有走,选择了复读,今年要再有闪失……。不敢给家打电话问,我也经历过高考,她现在肯定更着急,爸妈肯定也跟着着急,给朋友打电话让他上网查了下河北省的录取工作进展,说还没有完成,心里稍微踏实了些。

2009年7月15日 星期三
06:15 今天护士又提早来了,还是坐了起来,原来她是要抽血样的,只不过她没扎好。
06:30 护士来测血压,说我血压有点低,我赶忙问她是多少,她说105,我说那正常,前天还135呢,何况我血压本来就不太高。
08:00 上午蜜蜂采集,我过去看了下,人太多了,中心的领导,蜜蜂单位的领导也在那里录像,站不下,我站在门厅看了看就出来了,回来休息放
松下,准备下午我的采集了。
09:00 护士来给注射动员剂。
10:00 李姐过来看我,拿来一件红色T恤,说下午采集要穿的,另外拿了张贺卡,让我给患者写些话在上面一起带过去。想来想去也不知道该
写什么,不知道该用什么样的语气(因为不了解对方的情况,怕言语不当),最后只是简单写了两句祝福的话。我去试了下衣服,
一直不喜欢红色,因为人长得黑,一试,果然,红配黑,显得红的更艳,黑的更暗,我就忍了吧。
11:00 午饭时间,小朱医生(专门负责采集的)过来征求我意见,问我下午什么时候开始。我说那吃完饭就开始吧,马上就好。小朱医生决定
还是休息一会,12点开始。
12:00 我走进采集病房,蜜蜂已经采完回去休息了,房间里只有小朱医生一个人,挺不错,很清静,已经万事具备了,躺下扎上针头就开始了
,说来惭愧之前我都没献过血,看着血液流出来又流回去,感觉挺新鲜,挺奇妙。听说蜜蜂的干细胞已经在送往上海了的路上了。
12:20 中心给我做过高分采样的李先生首先回来了,给小朱医生带回了饭,原来她还一直没吃饭,小朱医生又在旁边观察了我一段时间,才开始
去吃饭。随后到来的是几个志愿者,过来探望我,还给我带来了礼物,跟我讲一些志愿者之家的事,从他们谈话中得知,原来志愿者之家已经很长时间了,他们做志愿者也服务了很长时间了,真是了不起。其中有一个志愿者一年居然献了二十几次血了(如果我没听错),让我很是惊讶,同时过来的
朱大夫好像也有些惊讶。看来我消息太闭塞了,原来有这么多人做了这么多公益活动。
14:00 这两个小时过得挺快,跟他们聊天,一点都没有觉察到。慢慢的,就觉得躺着挺累了,自己开始慢慢的调整姿势,上身不能有太大
的动作,会牵动胳膊移动。听着几个志愿者给我报机器上的流量读数,我越发有点躺不住了,好奇心上来了,也想坐起来看看。中心的领导也来了(之前没见过,看样子是大领导),领导和小朱大夫注意到我牛仔裤膝盖上的破洞,问我是不是故意弄的,我可没那么时尚,那是我不小心摔的,懒得补,也
没那手艺,所以一直保持现状了,明天得把腿遮上。
15:00 采集结束,我想活动下肩膀,还是不行,李姐和领导一人一边帮我按着针眼,看着小朱医生取出的那个小袋,感觉还是挺不错的,帮我
贴到脸上,还是温的。之后还有证书,合影,总算是完成了今天的任务,回去休息了。
15:25 回到病房,可能是之前有点兴奋过头了,感觉有点累。在屋子里转了转,活动了一下上肢,就坐下休息了。还被特意关照不要洗澡,免
得针眼着水感染。
17:30 过去看了看蜜蜂,他状态不错,看来没什么影响,他提议去小公园转转,在那里转了有一小时,聊了不少,真是缘分,太巧了能够同时
采集。
20:00 太闷热了,刚才在下面转也出了不少汗,看了下针眼,愈合的挺好,没有问题,违规去冲了澡。今天身体反应还是很轻,蜜蜂说他已经没反应
了,应该是采集完成了的原因。
21:00 给另外一个朋友打电话,河北的录取工作仍没完成。

2009年7月16日 星期四
06:00 护士来量血压,又比预期的早来了,血压正常。
06:15 护士来抽取血样。
08:00 蜜蜂依旧上午采集,我下午,过去看他,开始采集后,感觉他今天状态不是很好,好像有些累,总想要睡,我就待了一会,看了看机器
,满足了好奇心,不再打扰他,回去休息为下午做准备了。
09:30 护士来给注射动员剂。
10:15 例行测量体温,36.4摄氏度。去看了看蜜蜂,采集继续中,他在闭目养神。
11:00 过去看望蜜蜂,采集已经完成,正在下机器,自己还不满自己的表现,抱怨状态不好,我不专业,没去帮着按针眼。询问了一下小朱医
生,今天是不是还是12点开始采集,小朱医生说今天晚一些吧,12点15分开始。没有什么可帮忙的,就回病房了,饭已经到了,吃饭,吃药。
12:15 躺着居然迷糊着了,12点13分才醒,赶紧过去,已经有三个志愿者提前到了,我坐在一边看着小朱医生做准备,12点40分正式开始采集
,没忘用单子盖住自己的破裤子,采集过程一切正常,中间蜜蜂睡醒一觉后过来看我,还在不满自己上午的状态,不过看他精神挺不错了,也过
来仔细看了看机器,看来他也挺好奇。
15:30 完成采集,一切顺利,今天李姐和小朱医生帮我按针眼。
16:00 回到病房,感觉我今天好像比昨天好,没有感觉到疲劳。路过蜜蜂病房的时候看了一眼,没在,估计是出去给他小外甥采购礼物了,休息了几个小时,他的身
体状态看来是恢复了。
20:00 再次违反李姐嘱咐,冲了个澡。去蜜蜂病房串门,他们下午采购的东西还真不少。互相留了联系方式,实在是缘分,这么巧遇到一起。
我还把志愿者之家的名片抄了一份给他。 29和87,我又增加了两个值得记住的数字。
20:30 收到妹妹短信,说通过一些渠道提前得知已经被北京邮电大学提档了,我想这下有七成把握了,挺高兴。

2009年7月17日 星期五
05:00 有两只蚊子,4点多把我闹醒了,想着今天就可以回去了,自己也有些兴奋,再也睡不踏实了,不能用手拍,隔壁都是病房,空手抓,抓
到一只,也睡不下去了,起来洗漱,检查自己的背包。外面在下着大雨。
06:40 护士来测量血压,正常。
07:10 自测体温36.5摄氏度,体重66.5公斤。
07:30 去蜜蜂病房串门,他也是整装待发了。
08:30 蜜蜂跟我在病房聊天,朱大夫来询问我们俩的身体感觉,一切正常,一点疲劳和异常的反应都没有。
10:00 李姐和王哥已经到楼下等我们,和蜜蜂去向朱大夫告别,然后一起下楼。先送蜜蜂去机场,然后送我回单位。
14:00 到达单位,跟李姐和王哥道别,我的这一行程至此告一段落。
19:30 看到妹妹发过来的短信,已经被北京邮电大学录取了,心里一块石头落地了,为她感到高兴和骄傲。给家里打电话,没人接,打手机一
问在外面吃饭庆贺呢,哈哈,那明天趁这个机会把我的事情也给家里说说。

2009年7月18日 星期六
      给家打电话,首先祝贺妹妹,跟爸妈也聊了些她最近的安排,趁他们高兴,我把采集这件事告诉了他们,和我的预料一样,他们都挺支持我,
老爸他们民政局好像组织过类似的事,他多少了解一些,挺为我高兴;只不过老妈说着说着渐渐的有了些怨言和担心,埋怨我不该隐瞒这么大的事,先斩后奏;担心我一个人吃饭不在意,营养跟不上,恢复不好,非要求我回家住几天。我慢慢开导她,终于同意可以不回家,但要经常打电话汇报。
      至此,整个采集过程圆满结束。

又及:
2009年7月21日 星期二
11:00 接到老爸电话,老爸老妈突然袭击,已经过了固安,进入大兴地面了,原来老妈还是不放心,非要过来看看。这提前也不跟我说,赶紧
准备迎接,一见面老妈就哭了,不住地埋怨我私自做主。找了个地方吃饭,一边吃饭,我一边安慰她,解释整个采集过程,告诉她我身体一切正常,没有任何反应。让她看看我,胳膊,腿儿完好无损,气色也很好。老妈这才慢慢地放下心来。因为老爸要上班,车和司机也是从单位临时找的,要回去;家里剩下姥姥和妹妹,老妈也要回家料理,所以下午他们在我这里休息了一会,就又赶回去了。
      至此,整个过程才算圆满结束。:-)

[此贴子已经被渡化于2009-7-21 23:26:32编辑过]

很不错的说,可以转载到之家博客,还有公益论坛。希望楼主经常参加之家的活动,捐献是一个开始,用我们的努力去帮助更多需要帮助的人。

嗯,人生中总有些难以忘怀的事情,相信用鲜血拯救生命的这次记忆将成为永恒。

很熟悉的说,是我们的87吧,哈哈,一个很腼腆的大男孩,好文加精!

灰常不错~很好很强大~

写的很感动,不过下午工作的原因,提前回去了,没有看到87,有些遗憾。希望能在以后的活动中看到这个腼腆的大男孩。

好贴,具体的捐献过程,深刻的捐献感受。

看着87住院期间的一点一滴和真实感受,好羡慕他啊!

87好狡猾,趁着家人正是高兴的时候才把捐献的事儿告诉他们,哈哈,很好的主意!
恭喜87哈~写的相当不错哈
[em23]