设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【征文】我爱我的家

因为都是造血干细胞捐献志愿者,在外地对北京“之家”有一定了解,在工作上还得到过“之家”不少帮助,和“之家”一些志愿者也因此成为相识却未曾谋面的好朋友。来到北京,加入“之家”和找工作一样,理所当然地成为我放在首位的两件要事。当我因求职不顺而郁闷、烦躁时,是“之家”的朋友与我共同度过。
    起初,对“之家”并不完全认同。我主要担心,过多的职务设置会造成人浮于事,而复杂的组织和制度,会削弱志愿服务的实质。几次服务,加深了我对“之家”的了解,也消除了我的误解。“之家”每一个部门设置的职位,并非“官职”,只是一个岗位,是为了方便“之家”会员能各负其责、各尽其能。只要有心为“之家”奉献更多,正式会员都可以来申请成为“干事”。正是由于“之家”的规范化管理,各部门才能周密部署、明确分工、密切配合,才能调动“之家”会员的积极性,圆满地完成每一次的志愿服务。志愿服务组织注册,必须具有完备的章程,“之家”最初的创建者们,五年前已有此远见,有了根本性的规章制度,“之家”才有准确的定位和明确的发展方向,不会在发展中偏离航向。
    仅仅靠严格的规章制度、严密的组织架构这些有形约束,“志愿者之家”,不可能呈现如些稳健的发展势头。
    “之家”的吸引力和凝聚力,来自于每一位会员的人格魅力汇聚在一起折射的光彩,兄弟姐妹们性格各异,有的活泼直率,有的含蓄内敛。但一样的是,大家都有善良、真诚、纯净的心,都有博爱的胸怀,都有强烈的社会责任感,都一样以助人为乐。
     很多人疑惑不解,志愿者不为名、不为利,到底图个啥?是的,我们就是一群干活不拿钱,还傻乐的人。一个朋友说得好,“不是我在帮助他们,是他们在帮我们找回自己”。“之家”是纷繁俗世里的涓涓清流,是的疲倦困顿时休憩的精神家园。当很多人抱怨人与人之间缺少真诚的时,我为拥有这么多可敬、可亲、可爱的兄弟姐妹而自豪,也为我是“之家”这个大家庭的一份子而骄傲。
     “之家”的志愿服务多种多样,并不局限于“造血干细胞捐献”,血液中心、社区、敬老院,无不留下了“之家”志愿者奉献的身影。一滴水,可折射太阳的光辉,无数个“之家”这样的志愿者团体用无私大爱,为新时代的和谐乐章谱写了动人音符。
    “之家”为每一个会员提供了快乐发展的平台。只要你愿意,一定能找到适合自己的位置。加入“办公室”后,会议纪要交由我负责。对于未曾尝试过的东西,我特别没自信,“空心”和“冰点儿”给了我莫大的鼓励,能够为之家记录历史,是我的荣幸。
     在“之家”,有家一样的温暖。会员生日,家人们会自发地表示祝福。不开心时,家人们会送上衷心的问候和真诚的关怀。遇到困难,家人们会一起帮着出谋划策。
     在“之家”,不论你来自哪里、从事什么工作,都能感受到被尊重和重视。为“之家”做一件很小的事,也会得到真诚的感谢和衷心的赞扬。
    在“之家”,时刻能能感受到宽容、大度,帮助家人改正错误,没有批评,更多的是鼓励和赞扬。
    在“之家”,能收获一群志同道合的朋友。
    在“之家”,分享也是一种快乐。
    在“之家”…………
    我们中有些人,会因为工作、生活离开北京,告别“之家”,每一个离开的人,都不会忘记这个留下过我们欢笑、感动、激情的“家”。没能见证“之家”的诞生,是我的遗憾,今后的日子,我会加倍努力,和“之家”共同成长。愿我们的“家”永远温暖和睦,每一个兄弟姐妹都拥有健康的身体,永远怀有善良、感恩的心,永远绽放灿烂绚丽的笑容,永远相亲相爱、相互扶持、甘苦与共!
    我爱我的家!

[此贴子已经被秋天de小志于2009-11-11 14:14:43编辑过]
写的不错    [em60]
我们都爱这个家,我的感受和你是一样的,为了我们自己的家,我们都要努力哈!!!

嗯,写得真好,同样的感受我啥就写不出来呢:(

林林好样的!!![em80]

写的好啊。拜读过了。
          不错不错~哇哈哈~
以下是引用在2009-10-2 21:20:00的发言:

嗯,写得真好,同样的感受我啥就写不出来呢:(

林林好样的!!!图片点击可在新窗口打开查看

写了一个多月呢……[em58]

以下是引用渡化在2009-10-2 22:02:01的发言:
          不错不错~哇哈哈~

您说得对,煸情真不是我长项……

以下是引用魏尧在2009-10-2 19:28:33的发言:
我们都爱这个家,我的感受和你是一样的,为了我们自己的家,我们都要努力哈!!!

努力,前进……进……

引用和借鉴了4位家人的话,在此表示感谢
      左手是糖“不是我在帮助他们,是他们在帮我们找回自己。”
     小志:“分享也是一种快乐。”
     花老师“一群干活不拿钱,还傻乐的人。”
     木天“愿家人们一直保持灿烂的笑脸,一直拥有善良的心,一直互相扶持甘苦与共。”