设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【随笔】我是一棵狗尾巴草

我是一棵狗尾巴草

没有花香

没有树高

时而静默

时而舞蹈

清晨露珠

是我晶莹微笑

我是一棵狗尾巴草

羡慕飞鸟

轻盈灵巧

梦想很高

现实难料

静静思考

和星星一起睡不着

我是一棵狗尾巴草

独自寂寞

独自烦恼

祈愿付出

终有回报

怕只怕啊

有一天 青春会老

我是一棵狗尾巴草

卑微渺小

也有骄傲

自命清高

不为谁折腰

没人宠爱

我仍是自己的珍宝

每一棵草都开花

就算我是一棵狗尾草

没有妖娆外表

也需要

阳光雨露

悉心关照

期待清风

与我拥抱

扬起我的羽毛

自由奔跑

在你的肩头 停靠

一起欢笑

一起烦恼

一直到老

[此贴子已经被渡化于2010-3-31 20:23:37编辑过]
我坐沙发,
不过没太明白,我是一颗狗尾巴草
诗人呐,林林你啥时候也会做诗了?被谁刺激了?以后要多刺激你,将来说不定会是个高产的作家。
以下是引用秋天de小志在2010-3-11 17:31:51的发言:
诗人呐,林林你啥时候也会做诗了?被谁刺激了?以后要多刺激你,将来说不定会是个高产的作家。

原来诗人是刺激出来的啊?诗人也太命苦了吧

林林姐怎么开始写诗了???
以下是引用寡人乾隆在2010-3-12 14:48:17的发言:
林林姐怎么开始写诗了???

你某姨不是说了嘛,受刺激了呗
以前写的

狗尾草为禾本科一年生草本植物,高30~200cm。秆疏丛生,直立或基部膝曲上升。叶片条状披针形;叶鞘松弛,光滑,鞘口有毛;叶舌毛状。圆锥花序呈圆柱状,直立或稍弯垂,刚毛绿色或变紫色;小穗椭圆形,长2~2.5mm,2至数枚簇生,成熟后与刚毛分离而脱落;第一颖卵形,长约为小穗的1/3;第二颖与小穗近等长;第一外稃与小穗等长,具5~7脉,内稃狭窄。谷粒长圆形,顶端钝,具细点状皱纹。颖果椭圆形,腹面略扁平。
  花语
  暗恋、不被人了解的、艰难的爱
  有一个很漂亮的小女孩过生日,很多男孩呢都送她花,各种各样的,但都很美。有一个穷人家的男孩就送了那个女孩一束狗尾巴花,当时那个女孩很生气,把他赶了出去,后来仔细想了,她想知道原因,男孩告诉她,狗尾巴草象征不被人了解的爱,但却可以为她默默付出……
     我哥的解释很精辟

关于狗尾草,有个传说。两兄弟分家,哥哥分到了一头牛,而弟弟只分到了一只老黄狗,无论勤劳的弟弟给哥哥干多少活,吝啬的哥哥也不愿把牛借给弟弟,忠心的老黄狗自告奋勇帮主人犁地、拉车,弟弟收成反而比哥哥好。哥哥借口自己的牛太老,向弟弟借狗。任哥哥如何抽打,狗就是不肯干活,气急败坏的哥哥竟然把狗打死了,哥哥把狗埋了,告诉弟弟,狗扎进地里不肯出来。弟弟伤心大哭,那截露在地上的狗尾巴变成了一棵草,他把草拔出来,栽在自家地里。晚上,弟弟梦见自己的狗摇着尾巴回来了。狗说,地里长出的草都会结籽的。弟弟不用种地,却年年有收成,贪心的哥哥偷偷到弟弟地里把那些狗尾变的草拔出来,栽到自家地里。可是这些草在哥哥家的地里,结出来的那些跟谷子一样的东西,却是空心的……因为这些草是狗尾巴变的,样子很像狗尾巴,人们都叫它“狗尾草”

狗尾草的花语是暗恋、不被人了解的爱、艰难的爱。有个小女孩过生日,很多男孩送她花,一个穷人家的男孩却送她一束狗尾巴草,女孩很生气,男孩告诉她,狗尾巴草象征不被人了解的爱,但却可以为她默默付出……

偶尔看到狗尾草的故事,翻出了以前写的东西,当时想写“一根”狗尾草,可“一根草”听起来太过凄惨,不好!而且,最初写的结尾是“所以,我是一棵狗尾草,如果风,总是迟到,就让原上野火,带我逃跑,到天涯海角,远离喧嚣。”感觉有点消极,有为赋新词强说愁的味道,也改掉了。

狗尾草,平凡无奇,没有花的赏心悦目,没有树的威武挺拔。没有暖室温床,没有良田沃土,没人给修剪枝桠,也没人给施肥松土。可这一点都不妨碍他自得其乐、茁壮成长,给点阳光就灿烂,蓬勃得让人厌烦,让你没办法忽视他的存在。每一种植物都有花,草也有草的荣耀,就如同每一个平凡人内心深处都有着自尊骄傲的灵魂。简爱不是说过吗“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是用血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”

BS韩剧,却独对《我叫金三顺》网开一面,她颠覆了我对远离现实的韩剧根深蒂固的反感。金三顺作为女人,基本上是要啥没啥:长相、身材、青春、学历、背景、财富。可这不是她的全部,她直爽、善良、可爱、坚定、乐观,热爱生活,执着于爱情。她说过“超过30岁的女人能恋爱的可能性,比在路上被炸弹击中的概率还小。”她也说过“去爱吧,像不曾受过伤一样;唱歌吧,像没有任何人聆听一样;生活吧,像今天是末日一样”。《丑女贝蒂》、芒果台的《丑女无敌》相同的套路,都是丑女最后变成了美女,才有了结局的圆满。“因可爱而美丽”,金三顺让一众美女顿然失色,她所散发的内在美丽吸引了她的王子,没有美丽这张通行证,她用自己的勇敢、顽强、勤劳,实现了梦想,叩开了幸福之门。