设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【原创】从观察者的角度看之家

《引子》
我知道,中国自古就有“身体发肤授之父母”的说法,人们对生命的认识往往只面向自己,而不太面向别人。当一个人愿意捐献什么的时候,人们在最初基本上都会认为那个人“傻”“有病”“不正常”……。记得法理学教授9月份和我们讨论关于“良知”的问题的时候,将良知和理性作为人和动物区别的关键。只是更多的人把理性理解成了“功利”……

《感受》
8月份留样后,一直在闲时留恋于网上,搜寻关于造干捐献的所有相关知识。知道了志愿者之家的有关情况,知道了之家的论坛,下载了申请表,给之家发了邮件,准备好参加17号的培训。
看到之家国庆期间的招募信息,左算右算,终于决定参加后三天的志愿活动,去感受一下作为一名志愿者应该做什么。
5号和6号,终于从网络走向了现实。
这两天,天气真不赖,我八百年前的油估计都被榨出来了。
言归正传……
能关注之家并且参与其中的人,都是有社会责任感的人,两天的时间已经颇有体会。
荒石:很温和,凡事轻描淡写,一看就是老同志,不像俺笨手笨脚。
小迷糊球:具有老同志的风度,教我不少要注意的事情。
西湖醉鱼:第一感觉是踏实,从最开始的安装帐篷到最后的收帐篷,从整理宣传材料到对提问的讲解,都很有耐心,而且非常细心。
丫丫:很安静,有大家闺秀的风范,不像我咋咋呼呼的,但由于她也是在通州住,所以一路上聊天,发现她是一个很单纯的女孩子。
小志:其实我没有想到小志会“壮”到那么有特点,我总觉得就是一个比较壮的小盆友……
陶然:一个HSC捐献者,让人钦佩,是一个很热心善良的人,一直在照顾每个人,包括之家的每个人……
橙子:一个活泼的女孩子,一笑起来让人觉得太阳都会一亮
黄某某(ID忘了):一个老同志,差点就又献血了,有成为献血疯子的倾向,吼吼吼……
镇宇:一看就知道是个热心肠能张罗的老同志……
季某某:这个小盆友的ID有点奇怪,所以没有记住,他也挺照顾大家的,感觉很温和……
…………
…………
…………
这两天一直在血车旁坐宣传和献血登记工作,基本的流程已经明白了,但还有一些细节,不断在老会员的帮助下学习。从他们老会员的对话里,可以感觉到之家成员之间那种奇妙的互相关爱。那种不在乎你从哪里来,不在乎你做什么,不在乎你的所有外在的东西,完全属于志愿者之家才有亲密感。

上午爝火者在我的动员下也来献血,并且做了造干采样,感觉有点汗颜,毕竟我和他只是网友,也是第一次见面。看他滋歪滋歪的样子,有点小内疚,不过想想也许在某个时候可以救一个人,也就释然了。倒!!!

如果每个人都可以停留下来,可以听听我们的介绍,中国那么多人,一定可以救很多很多需要造干移植的病人。

明天继续加油。

还有板凳可以坐,明天继续,加油朋友们

谢谢啊,我是壮壮的小盆友。呵呵。
以下是引用秋天de小志在2010-10-6 23:59:00的发言:
谢谢啊,我是壮壮的小盆友。呵呵。

壮壮是谁???

以下是引用youngbug在2010-10-8 22:07:32的发言:

壮壮是谁???

小志快来,告诉他壮壮是谁![em225]

飞扬的感受很丰富,生动且幽默,呵呵。

我怎么觉得你那个网友不是你动员来的,而是被你忽悠来的啊?否则你为何感到内疚呢?

但是,我完全支持你的行为,哈哈。

辛苦了,是,呵呵,之家会越来越大

队伍越来越壮大了[em68]