设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

拒捐这一年……

7月24日,本报以《全世界只有你能救我》,报道了26岁的河南新郑小伙乔伟(化名),与西安一名38岁的女性白血病患者骨髓高分辨配型成功后,因亲人有顾虑而迟迟不愿捐献的故事。

昨日上午,回到郑州的乔伟约见本报记者,吐露了自去年6月以来,因拒绝捐献造血干细胞后内心的矛盾挣扎。

一年来,我一直没有回避

“一年来,我一直没有回避问题,也一直在做家人的思想工作。”乔伟说,2004年自己加入造血干细胞库时,对相关知识并不太了解,也没有告诉家人,直到去年得知和白血病患者初配相合时,仍然没有告诉父母,自愿做了高分辨配型。直到得知高分辨配型成功,他才觉得应该告诉父母,但没想到父母态度非常坚决,说什么都不同意他捐献。

“如果我有意回避,把手机号码一换谁也找不到我,但我没这么去做。”

拒捐后,我一直很内疚

“我以为这件事就这么过去了,没想到今年7月份,红十字会工作人员再次找到我,告诉我患者还在等着我的捐献。”乔伟说,一年之后重提此事,他又试着和父母商量,但结果还跟以前一样,与上次不同的是,如今他已谈了女朋友,女友对此事也很谨慎,又增加一层难度。

乔伟说,尽管父母和女友出于对他健康的考虑,劝他不要冒这个险,但自从拒捐后,自己一直很内疚,便想通过其他渠道多献爱心。

再考虑,并做父母的工作

“父母反对我捐献造血干细胞,就像当初反对我献血一样。”乔伟说,早在上大学时,他便多次献血,刚开始父母极力反对,后来听说献血对体格偏胖的人有好处后,还鼓励他多去献血。

“其实乔伟和女友最担心的还是捐献后,将来对身体是否有损害。”中华骨髓库河南分库郑州工作站的顾国荣,专门带来了以往河南捐献者的文图资料,详细地跟乔伟讲解。最后,乔伟决定和女友再商量商量,并回老家做父母的工作,尽快给省红十字会最终结果。

http://www.5s5w.com/minsheng/200807/29-7907.html

我突然有了些想法:

1、刚开始极力反对,后来听说“献血有好处”,便鼓励多献。这种“献血有益健康”的论调如今被一些人视为保证血源的“法宝”,它的基础有多牢?

2、引申联想:假如灌输另一种论调“捐献造血干细胞对体格偏胖的人有好处”…………

纯属联想,仅供探讨。

想起曾有人评论拒捐一事云:都是因为没有激励机制,假如发大额奖金以鼓励……

又想起去年8月深圳研讨会,一位大姐云:爱人得了癌症去世,后来我听说献血还可以防癌,哎,早知道……

此两类宣传法,可乎?不可乎?

其实还是老问题,怎样讲献血、捐献造干的“好处”?怎样“吸引”别人乐于捐献?

转载至捐血者论坛-清波之江

大头针回帖

先说那厮的矫情:他爹妈让他去死,他去吗?要给他换个丑二百五媳妇,他干吗?自己不愿意就敢作敢当么,何必把爹妈扯进来?

没名子不行呀-回帖

不好说什么

山西太原-回帖

登记入库的时候别浪费了别人宝贵的五百元啊

学习雷锋-回帖

说心里话,这种人不少见,但不能把指责强加在他是哪里人.这有地域攻击和地域歧视的嫌疑!

我认为,这个人,开始是对造血干细胞了解程度不够,加上自己没有第一时间告诉家人,导致的这个结果.如果当时他了解深入点,不会这个结果.

奉劝以后凡是参加造血干细胞入库的所有志愿者,只要参加了,就时刻等待着配型合适.并准备奉献.没打算奉献而图出一时之快的,请最好不要参加这样的公益行为!

金华008-回帖

接受报名采样的工作人员,难道就采5毫升血外,其他什么都不说吗?

欢迎更多的人跟帖:

1、如何使我们的宣传更到位,是让每个人真正了解到造血干细胞的过程和对身体是否有害后才留样的,而不是一时的冲动。

2、如何减少入库志愿者在配型成功后的反悔率。