设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

相见不如想念

没见过长在树上的枫叶,朋友提出去香山,尽管风大,我还是非常积极地响应,终于得偿所愿!来北京这段时间,风总是很大,今天也不例外,飘落的黄叶不甘心地在地面一遍遍打圈,几次还看到如白鸽般从高天飞过的白色塑料袋。细小的沙子趁机迷入眼睛,第一次来北京,便领教了传说中的沙尘暴,这点小风沙不算什么。
    公交车在离香山还有一站的地方堵死了,下车步行。终于明白啥叫香山看人节了,用接踵摩肩(捏个词MS是小学课文里的,不知道有木写错)来形容一点不为过。北京人真大言不惭,稍大点的池塘就敢叫海“北海”“后海”“中南海”“什刹海”,香山上巴掌大点池塘就敢叫湖“眼镜湖”“静翠湖”,这两湖面积还不如一套三居室大。武汉多低调,水域面积33万平方公里的东湖,也不以海自夸。眼镜湖肯定是人工湖,形状就象过去私塾先生戴的眼镜。简直是对近视以及我这样曾经近视同胞的嘲弄。    
    听了多少年的香山红叶,想象中的香山,应是漫山遍野的红,红似春天满山的杜鹃。有诗为证“霜叶红于二月花”。想象和现实大到可以发电的落差,让我失望至极,沿路基本上都没怎么见着红叶,黄叶都很少,难道红叶因残奥会闭幕式给摘光了?沿途小贩兜售红叶标本不知从何而来。对徒有虚名的香山红叶,除了失望还是失望,相见真不如怀念! 
    香山有很多柏树,北京园林部门很有才,许多树上都挂一小牌“古树”,你总得告诉人家这到底是什么树种吧?这个笑话有冷。让我想起糖朋友的故事:仓促中上了一辆公共汽车,却不知是哪条线路,急问旁人“这什么车”,答曰“公交车”。香山的缆车也很特别,没有轿箱,就是空
荡荡的双人椅悬在空中,这大风,还不冷死,而且我也没见啥保护措施,这要是有人寻短见怎么办?
    虽然没见到想象中的红叶,我还是很享受爬山的乐趣,上一次爬山还是两年前在深圳的梧桐山。香山显然被
开发过度,根本没有陡峭的地方,全是平缓的台阶,走得快,还是是有些吃力。下山也累,每下一步台阶都会顺势往前窜。考大家一个问题,兔子上山快还是下山快,说明理由哦。
    终于在下山的时候,找到了毛主席曾经居住过的双清别墅,太晚,别墅已经关
门,外观很不起眼,不知道内里会不会别有洞天。
    山下有条街,名曰“买卖街”,这名起得够直白,顾名思义,就是小商品街,东西超便宜。实在是自己
没安顿好,不敢随便添置东西,否则,我一定会买很多小玩意。这两天特别留意北京的地名,光地铁10号线,就有很多美丽到引人暇想的站名“苏州街”“知春里”“牡丹园”“安贞门”“芍药居”“太阳宫”“亮马桥”“金台夕照”“双井”,武汉和北京都是很有历史的城市,一个地名,就是一段历史碎片、一幅风情画卷。看似杂乱无章的地名,其实蕴含着众多的逸闻趣事,更承载着城市的人文底蕴。
    买卖街上,有很多卖栗子的,武汉售卖的栗子大都打着“长城板栗”的招牌,北京却没有。
    差点回不来,香山公园外的公交站附近人挤人,我生怕和朋友挤散。眼看着在起点挤不上车,往外走了
一站,人还是多。来第二辆车,我们才好不容易挤上去。朋友说,在北京,挤车是必修的基本功。饶了我吧。我要么找离住地近的公司,要么工作稳定后后搬到公司附近。我和朋友还都属于特矫情的人,哪怕车上没老弱病残孕幼,也坚决不坐那黄色的专座。
    每到一个新地方我都会有诸多不满,但既然选择了这个城市,我就会不断发现她的优点,我一直是这样做了
,曾经不喜欢深圳压抑的高楼和紧张的节奏,曾经不喜欢武汉的市井气息,但我最终都爱上了这些城市,我已经爱上北京了。
    遗憾,我还是没见到长在树上的红枫叶!估计还不如去武大的枫园。

(林林于2008-11-2)

硕大的一个不能显示的图片啊。换个其他的链接吧。

最近又发现了我们的论坛又多了个写手,林林很厉害。不错,顶上去。

我把图片另存后,不知道怎么样帖上去。

上班了,没什么时间写东西了,其实主要是懒,都是些旧作。

想想去香山也是20年前的事情了吧。

很久了·······

北京的栗子都叫‘怀柔板栗’吧~~

长城真的不出栗子……

武汉那是杜撰的。。。。

如果真想看枫叶还不如开车去怀柔密云或者房山那边呢~人少空气还好~找个有水有湖的地方,吃吃农家饭~随便的折腾~~

如果你从八大处那边出来的话有个‘塞外香驴’,爬山之后去哪吃驴肉火锅很不错~

那是相当的有名哎~

明年吧,现在去看枫叶是找感冒。
这个时间去香山看人,不是时候吧,如果明年机会成熟,建议组织个春游啥的,欢迎林林童鞋参加。