设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[转帖]怀念多余(作者:Lynn)

很相似的天气。那天也是这样的冷,我穿着厚厚的毛衣。
就在这样寒冷的季节,我接到了华清的电话,他告诉我,你已经永远的离开了我。 我怎能相信他的话,怎能相信,几天前还活蹦乱跳的你,就这样突然地、一声不响地走了呢?

匆匆忙忙地赶到医院,我看到你静静地躺在病床上,仿佛,就是平常睡熟了的样子。知道吗?我是多么的希望你只是睡着了,多么的希望,没多久你便又会醒过来,微笑着和我打招呼,叫我在你的床旁坐下,讲好多有趣的事情给我听。然而,在你身旁哭得象个泪人的母亲提醒我,你是永远、永远都不会再醒来了。

其他病友告诉我,那天早晨你还是好好的,就和平常没有什么不同,和平常一样,吃早饭、在病区中走两圈,然后和你的母亲聊天。可是,十点钟左右,你突然毫无预兆地停止了呼吸。虽然抢救很及时,但是,没有用。你还是走了,走的时候没来得及留下一句话。

我很想哭泣,但我没有放声哭泣,我不敢放声哭泣。因为我知道在这血液病区,有很多和你命运相似的朋友,他们都在为你的离去而惋惜,为他们自己的宿命而在心底默默地悲哀。

还记得吗?华清给你起的绰号:多余,只因为你姓余的缘故。我一直没有说,我总觉得这样的绰号很不吉利,没想两年不到,你竟然真的走了。

回想刚刚在病房认识你的时候,我还是那所医院的实习医生。我感叹命运的不公平,同样处在生命中最美丽的一段,我可以安安稳稳地上大学、读书、工作,而仅仅比我大一岁的你,却已经承受了六年慢性粒细胞性白血病的折磨。

多余,你知道吗?我真的很怀念那时的生活。几乎每天,我下了班,总会跑到你所在的病区,你、我、相、华清、葛琳还有水哥,我们一起打牌,一起聊天,一起唱歌。那段日子,你们可以暂时忘了一切,可以忘了所有疾病的痛苦和折磨,可以拥有那么多的快乐!

是不是快乐总不能长久?两个月不到,葛琳就先离我们而去了,那么的突然,我们都没来得及为她送行。她走的时候,我难过地哭了,我为她年轻的生命可惜,为医生能力的有限而悲哀。记得那天,还是你在我的身边安慰我,你说,每个人总要走的,早早晚晚。你还半开玩笑地说,哪天,你走的时候,可不希望我这样在你的身边哭泣。

多余,说真的,我相当佩服你的勇气,佩服你即使患了这样的绝症,仍然能够如此坦然、轻松地面对生活。在病区里,你总是最乐观的,我从来没看过你不开心,从来没看过你流过泪。不仅如此,你还关心身边的每一位病友,常常主动找那些思想负担较重的病友们聊天,给他们力量,让他们鼓起勇气与病魔作斗争。

你自己也从来没有停止过希望。骨髓移植是唯一可能使你治愈的方法,但是,我们都知道骨髓配型的困难。听说你在中华骨髓库没有配到合适的类型,我很为你失望,而你,却拍拍我的肩轻轻说没有关系,中华骨髓库没有配到,还有台湾的骨髓库、还有全世界的骨髓库。 你说,希望总是有的。 可为什么希望总是换回失望?为什么一次次都是失败? 最终你还是走了。 我记着你的话,我做到了。你走的时候,我没有在你身边哭泣。

你也许不知道,你走的那天,太阳特别特别的好。送走了你以后,我就坐在淮海公园的长椅上,看着来来往往、匆匆忙忙的人们,心里想:多可惜,这么多的人在阳光下不知所措,而你,却再也看不到今天这样好的太阳了。

那以后的大半年,我忙着毕业论文答辩、适应新的工作。可是每当我又回到那所医院的时候,当阳光像那天一样灿烂的时候,当我路过你家附近匆忙上班的时候,多余,我还是会想起你。然而,我知道想念你的次数会越来越少,终究有一天,你在我记忆里会只剩下一些淡淡的痕迹。但无论如何,请你相信,我很感谢上天,让你在我的生命中经过,让我从此珍惜生命,珍惜我所能拥有的一切。

你走后的一个月,我说服父母,填写了骨髓捐献志愿书,成为中华骨髓库的一员,时时刻刻准备着为某一个象你一样需要骨髓移植的患者,带来一分生存的希望。

Ps:你离去的第二天,电台播出了这样一首歌:我们都要幸福。

多余,我们都要幸福,很幸福。

本贴转自捐献者沙龙—波波菜园

[em64][em64][em64][em64]
深深的怀念!

只要付出一点点,我们就能给他人生的希望,大家都来加入骨髓库吧。