设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【纪录】北漂参加供着服务的服务感想(2007/12/21 02:27pm)

供者志愿服务感想
  培训完已经有一段时间了,按规定我得参加两次以上不同的服务,经相关部门评审合格后我才能成为一名合格的志愿者。在这期间我把会员培训材料看了多编,有机会就上论坛之家的网站查看《服务公告》中符合我能参加服务的相关信息。看到13日在海军总医院有供者采集服务就跟帖报名了,我耐心的等待着。
  12日得到志愿者之家的短信,我可以参加13日的志愿者服务。晚上有点激动和紧张,激动因为我第一次参加志愿服务,终于有机会为之家做些什么了,紧张是因为不知道作为一个志愿者应该从何做起,毕竟是第一次参加活动,又担心做不好,努力的回忆着在之家会议室培训时老师们讲的志愿服务时的礼节、言行及注意事项逐渐的进入了梦乡。
  13日六点就起了床,因为中途可以换乘地铁节约了不少时间,所以我比规定的时间提前了十五分钟赶到海军总医院,经过打听找到了住院部二楼血液科的供者采集病房,进去后看到中国造血干细胞捐献者资料库北京分库的两位工作人员已经到了,采集也已经在八点半就开始了。经过简单的介绍后我知道这位供者是一位武警战士,为了这次采集他的爱人专程从安徽老家赶了过来陪护。坐下来后与供者聊了会儿,他告诉我说是在05年的一次义务献血时进行的干细胞留样,没想到这次配型成功了,只是对干细胞捐献知识了解甚少。我马上解释说因为外周血液中的干细胞无法满足采集需要,捐献造血干细胞之前要打动员剂的,所以身体会有一些轻微的不适,比如腰酸、腰痛或者类似感冒一样的症状,表现情况因人而异。其实捐献造血干细胞与捐献成分血的过程是一样的,因为血液循环过程中使用抗凝剂所以嘴唇会有发麻的感觉,口服一些葡萄糖酸钙口服液就会缓解。
  一会儿我们之家的会员及准会员来了好几位,气氛一下子活跃了起来。北京市红十字会的秘书长、中国造血干细胞捐献者资料库北京分库的主任、供者单位的领导及同事也陆续过来看望。这时候病房显得有些拥挤,医生也那么说并且建议我们出去走走以免影响采集。
我走出病房本来想着在门口待会儿,这时看到一个大约七八岁的男孩儿欢快的玩着朝这边走来,他戴着一只白口罩和一顶棒球帽,从帽檐下面依然可以看到他的头发已基本掉光(我们在的是血液科,可以基本确定这是一位白血病患者),这也许就是使用放化疗带来的副作用。他也许并不知道如果找不到合适的造血干细胞配型,他的生命也许……,孩子是祖国的花朵、是祖国的未来,这只花朵却不能像正常的孩子那样茁壮的成长。想到这里我的心酸酸的,我不能再往后面想了,因为他只有七八岁。
   其实我第一次参加义务鲜血的目的并不单纯,当时是抱着俄罗斯大兵的口号“我为人人、人人为我”信念去参加的,当有手机后收到血液中心给我发来的第一条短信:“献血行善事,爱心积福德。真情延无限,温润暖心田。感谢您无私捐血助他人!”我才知道自己是在做一件善事,慢慢的才有了第一次、第二次……,当每次献完血后走出血液中心的大门后有一种说不出的愉悦,直到这次我参加中国干细胞捐献志愿者培训后才知道那叫“赠人玫瑰、手有余香”。 当知道中国的白血病患者每年在以四万的速度递增,而HLA的相合率在非血缘关系的供者与患者之间是四百至十万分之一,我国的干细胞捐献者资料库的血样只有六十八万,远远无法满足上百万患者的检索需求。我想我除加入中国造血干细胞捐献者资料库之外还应该为这个公益事业做些什么。
  参加完这次志愿服务后,在海军总医院血液科遇到的那个男孩在我的脑海中频频出现,那么点年纪正在与死神做着抗争。与他相比我们是幸运的。我们生活在和平而又幸福的年代,我们应该感谢这个国家回报这个社会。这更加坚定了我为中国干细胞捐献者北京分中心志愿者之家服务的信心,只是后悔自己为什么没有能早日加入到这支队伍中来

呵呵!这么老的贴子,怎么又被从老论坛转载到新论坛了呢。

移花接木,挪过来大家看看,最近正在整理一些;老帖子。

以下是引用秋天de小志在2009-3-17 12:28:36的发言:

移花接木,挪过来大家看看,最近正在整理一些;老帖子。

难道老网站要关闭了?

好帖。我收藏到上海论坛--盖楼帖[em80]