设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[转帖]一位采血护士的日记:我不是天使

“你是做什么的?”

“我在医院工作”,单位到了对方耳朵里变成“货站”。不是一次两次的事,干脆说个通俗易懂的。

“护士?”护士是女的,因此,在医院工作+女性=护士。事实是,现在不止有女护士,还有男护士,而且,医院里除了医生护士,还有其他工种的工作人员,比如:放射、检验。第一次碰到这样的误解我会解释,到了第100次的时候,我只能微笑了。

“嗯,差不多”

“哇,白衣天使啊!”

我只能苦笑!我没有白色的翅膀,感冒喉痛照样得挂号找医生。天使?太神圣的称谓,自认担不起,不过一份职业,职业不分贵贱。顶着天使的帽子干黑心活不是新鲜事。

不要问我激情什么的,刚开始会激动---很大因素是因为听说会在解剖室见到尸体,现在,更多的是平静。很多时候,做事就是凭着自己的良心,跟太高尚的东西一点都不沾边,这样说虽然不解风情,却绝对是事实。

人们不会理解两天值一次夜班的郁闷,不能想象在不舒服的那几天还要微笑耐心细致的辛苦。所以,我只能选择微笑。

做好自己的份内事,也是一种善良。我不是天使,但我希望自己起码是一个善良的人。

冬夜,很冷,很冷。

匆忙吃完饭盒,我知道今晚再冷也会有人来献血的。血液库存告急,有一个小孩急需血液救命,已经向社会告急,昨天上了电视,今天又再呼吁市民援手,今日视线6:30播,估计7点就会又有一波献血人潮。今天已经忙到上个厕所都要小跑着去的程度了。

发现自己头发凌乱,脸色苍白,赶忙整理一下,擦个口红。相信好心来献血的人见到状若幽灵的工作人员,多少会有一腔热血被冰冻的慨叹。做人要有良心,我是不可能回厂重装了,但至少可以让画面好看些。

进来一个中年男子。很有经验的,献血证,身份证都带齐了。

电脑查询结果,显示上次献血合格,可以接受再次献血。指导他填表,例行询问

征询工作,主要的目的就是拒绝高危人群献血,保证血液质量。实际操作起来就是口问、眼看。

口问,有点象闲话家常,诸如:平时身体状况如何,最近有没有服用药物,休息如何,有没有感冒,今天有没有喝酒等等问题,这一切,都在很随意的状态下进行着,但却可以发现一些隐藏的问题,。大多数自愿献血的人都会话比较多,也许是因为做好事心情舒畅,与人沟通的欲望会强些,因此操作起来不难,但需要一定的技巧,不能让对方觉得不被信任。比如一些多次献血的,面对重复动作,有时会不耐烦:怎么又要填表?要问这么多?

其实,每天重复的说这些话,我也很烦。但这是必须做的。某次,一个小伙子问:“每天都重复这些话,很烦吧?”我几乎要泪奔了!

眼看,就是在献血者填写“献血者健康情况征询表“的时候,密切留意对方的一些小动作:

摘了眼镜就没法写字的人,要多口问一句是不是重度近视;如果献血者在健康征询的某个项目停留很久没法下笔,只有两种情况:

1:不是不明白条项在问什么,

2:有这方面的问题。

不明白条项问什么,我可以为他解释;有这方面问题的话,就意味着不可以献血。

现在有些人,献血目的千奇百怪:有些人异想天开,想减肥,于是频繁献血;有的人,想知道自己是否中奖,也来献血---因为血液检查有查“艾滋和梅毒“这两项。无偿献血提倡的是低危人群参加献血,有多个性伴侣、吸毒、卖血的,属于高危人群,我们要婉言谢绝的。这类人,最好是争取在献血前OVER出局。

这位仁兄不大愿意说话,问一句答一句,有点奇怪。而且看起来有点疲惫。

一问,他说:“我刚从医院过来的”

“谁住院了呢?”难道是择期手术病人自身储血?

“我老婆在二医院生小孩。昨晚看10点重播的今日视线说那个小孩需要用血,我就是那个血型的。本来昨晚就想来的,太晚了就没过来。今天趁着她们都睡着了,我回家拿献血证就来了”

……

说起心爱的人,男子开始洋溢一脸的幸福。

原来是要捐血给那个躺在病床上的小孩!

男子填表、检查完毕,上楼献血去了。看着他的背影,有一种什么在心里翻涌。

我知道,那是感动。

在医院里照顾生小孩的老婆,照顾刚出生的婴孩,只有一个人,不忙的团团转才怪。在这当口,他还能抛下一切,为别人伸出援手,这不能不让人感动。

在这个社会,总有那么一群人,不管自己幸不幸福,很乐意把幸福分给别人,默默的温暖这个冬夜。

我不是天使,

但,

我每天都能看到天使。

真的。

http://hi.baidu.com/e%D3%C6%D3%C ... 2d5ddbd439c98c.html
赞                          
    赞一个