设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 秋天de小志

【专题】512汶川地震一周年祭奠(国殇与新生)【专题】

不知道说些什么,每个镜头都叫我感动,中国人好样的!
还是那几个字:感恩、感激、感谢...
郭尚驹:几年后来看新四川

爸妈你们好,谢谢养育了我,从小教我做人的道理,如果我有什么不测,请原谅儿子不孝,因为四川人民也是我的亲人。亲爱的老婆,如果我为抗震救灾牺牲了,请原谅我,请把宝贝儿子超超抚养成人,培养成祖国的栋梁之材。

郭尚驹

按照遗书上留的电话,记者联系上了远在山西运城河津县山西铝厂房地产管理处的郭尚驹。跟许多志愿者一样,他没有将遗书的事告诉家里。

2008年5月16日,震后第一趟进川列车开通,郭尚驹怀揣1.9万元钱和退伍证,带着自费购买的3000元的消毒液和方便面、压缩饼干,从运城踏上了进川路。5月17日一早到达成都,赶到四川省红十字会,捐出1.2万元和消毒液等,他马上请战:“我是党员,又是退伍兵,把最艰险的任务交给我!”四川省红十字会将他分配到医疗志愿救援队,担任“抗震救灾老兵突击队”队长。当天,郭尚驹及其他6名突击队员率领16辆车的车队即刻启程,将专业医疗人员及医疗器械、药品安全护送至重灾区——北川县任家坪。

5月下旬,救援物资源源不断地运抵成都双流国际机场,老兵突击队奉命装卸。郭尚驹与队员们每天早上不到6点起床,靠一双手和一副肩膀,坚持到晚上十一二点。

6月1日,他接到新的任务:带领突击队绕道雅安,翻越夹金山和梦笔山,押送救灾物资前往受灾最为严重的汶川县龙溪乡,全程近1000公里。盘山路一侧是高山峭壁,一侧是悬崖深谷,当地人称为“死亡之线”。

按照四川省红十字会要求,执行任务的志愿者须写下遗书。“说实在的,写遗书时我流泪了。手也抖个不停,想到父母年岁大了,儿子才9岁,要是出了意外,家里就垮了。但家里的事再大也是小事,国家的事再小也是大事。”凭着这种信念,郭尚驹穿越不时飞落的碎石,遭遇山体滑坡两天两夜被困山中,最终将救灾物资安全运抵汶川。

据四川省红十字会统计,郭尚驹所在的老兵突击队志愿者在灾区的两个月里先后转战阿坝、绵阳、德阳、广元等各个灾区,搬运物资万余吨,运送帐篷15万顶。“我们相约,过几年再一起到灾区走走,看看重建后的新模样。”郭尚驹说。

让全世界知道:改天换地,四川制造!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册志愿者会员

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
所有我发的图片都没有注释,大家去理解其中的意义吧,祝愿四川,祝愿我们那些曾经受苦受难的同胞们!