设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

交作业——我的广州送髓行

9点半,到达了采集医院
到达病房时,供者王MM正好采集完成(对于王MM的印象,我就不多说了,相信前去探望采集的童鞋们要比我更有感觉)
11点多,送机的车到达医院,随李涛姐去取干细胞
李涛姐交代过注意事项后,责任就真真正正落到了我的肩上
12点10分,吃过午饭,出发,送机的是武警医院的崔同志,大姐头和静思轩也陪我一同前往
1点左右,换完登机牌,在机场等待
有人陪伴的等待并不显得漫长
2点5分,出发去办登机,此时开始,就是我一个人的行程了
过安检花了20分钟左右,由于整个保温箱都不能过X光,而安检的工作人员很为难,即使看过免检单也不放心,
于是找了他的队长,队长又找了自己的上级……唉,要是真带啥危险品,我才不会笨到去选保温箱这么显眼的东西好不好,
但那是人家的职责,咱也不能给别人找麻烦不是嘛……
2点半开始登机,当乘客们已经差不多上完时,我向乘务员说明了情况请她帮我调换座位,奈何,满员不好找。好吧,不就是抱着3个小时嘛,没问题。
3点。一切准备就绪,飞机本应该起飞的,广播上却说,广州发布天气橙色警报,飞机将推迟1小时起飞!!心脏漏跳一拍的感觉,马上把消息告诉李涛姐,涛姐说立刻办转机,于是再次找到乘务员(和其她乘务员穿的有些不同,应该是乘务长,就当她是乘务长吧),让她帮忙找负责人。乘务长找过机长后告诉我,因为是广州天气的问题,所以换航班也不能保证可以提前起飞,如果我坚持换航班的话可以马上帮我办理。当时,我发现自己的抗压能力真的很差,因为眼泪真的快要掉下来了。在我心里战斗的时候,乘务长说,航班不久就可以起飞了,我的心稍稍放下了一些。
3点20分,飞机开始在机场里运行了,然而,在4点整,飞机才上了加速跑道正式升空……此时,我很小人的觉得自己被骗了
一向上飞机犯困的我,难得坐得直直的,怀抱保温箱,还不时看着手表,我想,那副样子真的蛮像一个恐怖份子的,而且还是菜鸟级的。
乘务长一直帮我找合适的位置找不到,后来我放弃了,说这样也可以。
6点15分,飞机到达韶关上空,此时电视上就开始显示航路图,飞机速度,预计到达广州的时间等等信息,看着预计时间越来越长,我开始紧张起来。
为了方便我下飞机,乘务长把我安排到头等舱,靠近出口的地方
从来不知道自己这么容易胡思乱想,然而在飞机在广州上空盘旋了3圈仍不能降落时,我不得不开始紧张的乱想,飞机会不会迫降到其他地方,
患者那边千万要挺住,接机的人得急死了……
7点10分,飞机终于开始降落了,7点20分,飞机落到白云机场地面,7点25分,我打开了手机马上接到了广州接机一方的两个电话(这是绝对不应该的,因为此时飞机还没有停止滑行!!),约好接机地点和以骨髓桶(保温箱)为标志,然后又给涛姐报了到。
机舱门刚刚打开停稳,机长就让我先钻了出去,航站楼的工作人员跟着我一起跑去给我开门
当干细胞交到移植医院的接机护士手里时,我才稍微放下心来。来接机的是患者的父母和南方医院的护士,他们已经非常焦急了,因为之前几架到广州的飞机 都迫降在其他地方了。所以,我们是幸运的。
广州的雨停了,但天很闷,更衬出患者家属的焦急。为了保守捐献者的信息,我对患者家属说的话很少,只是问了一下患者的情况,而对于捐献者,我谎称没有见到。
7点40分左右,车开向移植医院——南方医院,途中接了王辉姐,8点半,到达医院。
9点,在ICU外的传送窗口前办理完交接。
此时,我的任务完成了

次日,1点的返程飞机,安检又耽误了一段时间,因为保温箱里还有冰袋和液体(早知道还不如把冰袋托运回来呢)……

插曲:1.在机场等待时,崔同志请我们喝了冰奶茶,人家明明是来送机却请了客,真是不好意思呢
      2.每当我给干细胞做运动的时候,隔壁座的乘客总是很紧张的盯着我
      3.广州航站楼陪我一起跑的工作人员姐姐问我,保温箱里面是H1N1吗
      4.办完交接后,我对王辉姐说,我想去厕所(- -|||,因为要随身带着干细胞很不方便,所以一直都没去)

给今后送髓亲们的小帖士:
      1.安检时,出示免检证明,尽量不开箱,当然遇到懂行的没问题,遇到不懂的,呃,那就让他们手检时尽量别动内容
      2.每1小时左右让干细胞运动一下,是慢跑而不是剧烈运动
      3.不要让干细胞接触到冰
      4.如果航班延迟起飞,若非天气原因,马上联系飞机负责人办理转机,若天气原因,那么,保持镇定,联系好接机一方,然后祈祷
      5.在飞机上让乘务员帮忙找个连座的,否则就要像我一样一路抱着保温箱了,当然,能够去头等舱更好
      6.飞机降落前,换到出口附近,和工作人员协调好,先出仓
      7.记得填好交接单,移植医院一份,自己带回来一份
      8.如果不能保证回答患者家属问题是不会泄漏信息,那么,就谎称自己没有见到捐献者啥都不知道

好文章,呵呵希望能看到更详细,更详细的。

要看照片..........

没照片……一张都没有……[em53]
辛苦花花了,为了干细胞都坚持的不上厕所,你太敬业了。赞一个!
我的情绪随着你的文字波动了N次~幸好我是提前知道的,不然会吓坏的~
花花辛苦了,文章写的超赞!
花老师写的小帖士很重要,以后大家都有可能有机会参与到护送干细胞的工作中,这些都是很好的经验。

另外提醒两点,第一就是护送过程中随时保持通讯通畅是最重要的,因为遇到突发情况,需要和中心以及接机方进行联系和沟通;另外一点就是,如果在飞机满员的情况下,经济仓中有两个位置是比较好的,空间要较其他座位好一些,一个是经济仓中的第一排,空间会比其他排宽一点,还有一个是紧急出口旁的一个位置,这个座位前一排没有安排座位,是要便于操作紧急出口的;但是要注意,如果选择这个位置同时要承担紧急情况下打开紧急出口的任务(基本这种情况极少极少发生),但是,也有好处,那就是万一出现紧急情况,可以最早离开飞机,保护干细胞和自身的安全。在换登机牌的时侯,可以预先要这两个座位,就不用把恒温箱一直抱在身上了,可以放在脚边。
很宝贵的经验!收藏了!

花辛苦啦,写的非常详尽,学习中!