设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

因为有爱才有希望——北京第82例采集探望服务感想

5月19日,我完成了我的第一次供者服务。记得去年十月参加培训的时候,对于各种类型的志愿服务,最感兴趣的莫过于供者服务。即使不能亲自上阵,感受真正以自己的力量拯救一个人的生命的那种光荣和自豪,也希望能近距离的接触这整个捐献过程,体会其中的感动。
    之前的81例,因为学校有课没有参加,82例我是说什么也不想错过了。正好赶上19号那天早上只有“非营利组织”这门课,所以任课老师老师对于志愿活动也相当支持,请假也就相当容易。去医院的路上,因为正赶上早高峰,遇到了堵车,还一直担心不能准时赶到医院,所幸赶在九点的时候到了病房。在进病房之前,心里总存着点忐忑,以为病房里会充斥着紧张与严肃的气氛,谁知一踏进病房,就看到大家围坐在病床前开心的聊天的样子,我的心情一下子也轻松了起来。跟静思轩和供者家属打了个招呼,才往病床上看了去,因为之前也不知道供者的性别、年龄这些信息,所以总是存着一些好奇。没想到居然是个跟我年龄相仿的女孩,她笑着跟我打了个招呼,还做了自我介绍。本来我是个很认生的人,但却因为她的开朗,感觉一下子跟她亲近了起来。
    一问之下,才知道,原来7:55的时候就开始采集了,到我去时,采集已经进入到尾声了。为了不让在采集的漫长过程中王MM不至于太过无聊,我们都跟她聊起天来。一聊才知道,原来供者跟我年纪相同,也都是大三的学生。后来在得知我家是平谷的之后,供者的母亲还跟我说在供者初中的时候她们全家曾经一起去平谷度过假,当聊起她们去过的景点的时候,才发现她们去过的那个景点,就距我的初中母校几百米。这一聊,更是觉得亲切好多。我当时还笑说,也许当时她们在那个景点游玩的时候我正在初中校园里,我们相距才不足千米。也许这就是所谓的缘分。
     聊天的时候,王MM的母亲还跟我们说起了王MM的捐献过程,王MM是在高三毕业后留的血样,就在今年寒假放假回家的时候,王MM还曾经跟她念叨,怎么留血样留了三年都没个信,还担心会不会没有捐献的机会了,没想到几个月之后就接到了配型成功的电话。采集完在接受烟台记者的采访的时候,阿姨说到,虽然已经完全的了解了造血干细胞的捐献过程,知道捐献不会对女儿的身体造成伤害,但是在接到配型成功的电话的时候,心里还是有一点担心。不是还对捐献过程是否会对女儿的身体造成伤害存有怀疑,这种担心,仅仅是一个母亲对女儿的担心,担心捐献过程的疼痛,但是她说,将心比心,同为母亲,患者的母亲又何尝不是如此呢?因为孩子的病,患者的母亲又该担了多大的心?与拯救一条性命相比,女儿受到的一点疼痛又算得了什么呢?更何况,女儿拯救的又不仅仅是一条性命,她拯救的是一个家庭,女儿的一点疼痛能换来一个家庭的重拾欢笑,两相比较,太值得了。
    阿姨的话让我深深感动,这让我想起了孟子的一句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,也让我想起了孔子在论述人应具备的品德的时候说,“孝悌之心、忠恕之道、恻隐之心”总最难的便是恻隐之心。如果有更多的人怀有跟阿姨一样的想法,更多的人加入到造血干细胞的捐献中来,就会有更多的白血病患者得到救治。如果所有的人都有这样的觉悟,这个世界就不会再有无人孝敬孤苦伶仃的老人,不会有被人抛弃的孩童,也不会有无人救治的病患。
    人生在世,总不免天灾人祸,可不论是什么样的事情,最终能让我们跨过这些苦难的力量,都是团结的力量,都是一个“爱”字。面对5.12地震之后全国齐力抗震之时,听到见义勇为的事迹的时候,以及看到眼前为了拯救一个素不相识的人而忍受疼痛的供者之时,我的心里都充满了感动。正因为充满了感动,正因为心中有爱,我们才有了直面困难的勇气,才有了坚信生活会更好的信心。
    这一天带给了我很多感动和感触。这让我再一次感受到了身为一名志愿者的光荣,让我再一次感受到了我们平凡但却伟大的工作的意义。尽管没有真的亲身捐献造血干细胞,但我们的工作却间接的帮助了白血病患者,这也让我觉得无比自豪。我真心的希望,在我们的努力下,能有更多的人坚定的加入到造血干细胞的捐献中来,大家齐心协力,一起共创生命奇迹!

ps:那天要特别感谢的就是负责送机的崔同志,不仅把花老师安全的送到了机场,跟我们一起陪花老师到登机,后来还送静思轩和我俩回来,尤其是还把我送到了我们校门口,在机场还自掏腰包请我们喝了奶茶,真是特别感谢!麻烦了他一天,真是辛苦了!

另外听说83例的采集是在端午节那天,82说虽然她在烟台上学要赶回学校,但是她会在北京待到83采集完。所以到时候去探望83时还能再看到她。
辛苦了,写的满好的,精!
看来我们的大姐头和供者还很有缘分!
   好文章,希望多多投稿。
亲身经历,这种感觉是别人不能体会的,文字里充满了爱,希望能把你的感受传播给更多的人!
好文章,比我的感想好,赞一个。

又是一位才女啊,这文章写的没的说啊,提议奖励时长一小时。

相关照片怎么没有跟进啊??????
真是随便写的,大家谬赞了!这么一夸奖看来以后真得多贡献感想了。
跟供者的合照我倒是有一张,不过是不是还要P一下把供者的脸遮一下啊?
恩,好文,赞一个,呵呵 话说我至今没去采集现场过呢,遗憾哪