设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【随笔】又是一年端午节

汨罗江边千年续传说,五五佳节万家飘粽香。
又是一年端午佳节,想起小时候每到这时就围着家人嚷着要吃奶奶包的粽子。奶奶包的粽子香啊,大大的个头,里面塞满了腊肉或是蜜枣,咬上一口,唇齿间满溢的除了粽香还有那份浓浓的亲情。
好多年了,那份浓浓的情随着岁月的逝去永远的留在了昨天的回忆里,不会再攥着母亲的手往奶奶家跑,嚷着要去吃奶奶包的粽子了,此刻,看着满满一袋粽子,心中泛起淡淡的忧伤,给远方的家人,寄予深深的祝福。
“端午”二字最早见于晋人周处《风土记》:“仲夏端午,烹鹜角黍”。原是祭祀河神、乞求收成的节日。后来的吃粽子,赛龙舟才是为了纪念伟大的诗人屈原。有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”
2000余年过去了,今日,提及屈原,仍为其不屈的气概感叹不已。想起描述屈原自尽前的一番对话:  
屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。
渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与!何故至于斯?”
屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”
渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其酾?何故深思高举,自令放为?”
屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”
渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。
今日,读《离骚》,品粽香,忆往事,思故乡……
端午一起吃的粽子.....今年大家一起过端午..真好....
粽子好啊,文章也好。

PS:鄙视看帖不回的,点击43次就一个回帖的。

端阳
( 唐) 文秀

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。
堪笑楚江空渺渺,不能洗的直臣冤。

节令门 端午
(清)李静山

樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。
 门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。

迟到的祝福,大家节日快乐!
以下是引用小迷糊球在2009-5-30 22:37:28的发言:
端午一起吃的粽子.....今年大家一起过端午..真好....

剩余的粽子哪去了?我还等着当早饭吃呢?

以下是引用北漂123在2009-5-31 8:35:48的发言:

剩余的粽子哪去了?我还等着当早饭吃呢?

第二天早上某猫就拎出一个粽子……被额给7了……

我也7了,好7.

我家冰箱里现在还有咱妈给包的粽子呢,一大兜豆沙的,蜜枣的都让我给吃完了

你们可真有文化啊~~