设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

6月13日东直门岗亭意外救助昏迷少女事件经过

ffice:smarttags" />613在东直门岗亭跟之家的志愿者们一起宣传造血干细胞的捐赠,因为东直门是一个大的交通枢纽,来往问路的人也非常多,所以我大部分时间都在帮忙解答路人的询问。

11点左右的时候,有四个女孩问从东直门怎么去传媒大学,因为上午很多人问,才知道那天是传媒大学的小语种提前招生考试。 把乘车路线写好以后,突然发现四个女孩其中的一个同学有些不舒服,看着像中暑,但是这几个女孩说是晕车,后来北漂跟弘玺忙着照顾这个女孩,我就在旁边继续解答问题了。

过了有十分钟吧!那个女孩仍然没有好转,一直在站着,旁边的同学撑着伞。后来我从岗亭拿了椅子,先让女孩坐下,北漂联系了医生,询问了一些基本的救助常识。我们把女孩坐的地方挪到了阴凉处,旁边的同学撑着伞,我开始拿带冰的矿泉水裹着毛巾给女孩冷敷额头,女孩看着似乎有一些好转,后来岗亭的一个大叔说可以掐人中,我又给女孩掐了一分钟的人中,女孩开始有反应,手伸上来把我的手挪开了。虽然女孩有了一些基本反映,但是看着还是没有脱离昏迷的状态。

当时志愿者岗亭的一位负责人(据说是东直门街道哪个部门的)在场,岗亭里有几种药,我看见了藿香正气水,我跟北漂都提议先给女孩喝一瓶,但是没能成功,那位负责人不表态,我们也不能擅自行动,后来岗亭的一位义工阿姨说,不让喝是害怕担责任,说实话这话我们都能理解,又过了有十分钟,那位负责人走了,我跟北漂向那位义工阿姨要了藿香正气水,女孩喝完以后感觉好了一些,已经能明白身边同学说的话,同时我也意思到不能这样继续救助,因为办法已经用的差不多了,女孩仍然不能正常活动。

最终我提议叫警察把女孩送到医院,先前岗亭旁边有警车的,后来不知道什么时间离开了。接着弘玺去附近找到了一辆警车,我跟女孩的三位同学一起把女孩送到了东直门医院,在急诊科医生给女孩进行了一些治疗,包括:吸氧、化验血常规、测量血压、心电图等。警察把我们送到医院以后就走了,当时还不到12点钟,女孩住进医院没一会就清醒了,同时女孩的家长也打来了电话,女孩的同学当时也说不清楚,后来电话让我接听的,

我说:我是北京市红十字会造血干细胞宣传的志愿者,您的孩子晕倒了,现在已经在警方的配合下送到了医院,医生已经做了一些治疗,孩子现在已经清醒;

家长说:好的,谢谢你,那我们就放心了。后来家长就把电话挂了。

女孩清醒以后,大夫知道了事情的原委,最终女孩说希望可以参加考试。因为十二年就等这一天,如果去不了,也许就失去了上大学的机会吧!当时医生说联系120或者999,说高考学生是可以免费接送的,这也是特殊情况。

我第一个先接通了120,说了事情的经过,向他们发出求助,

120的接线员回答我:你以为我们是出租车啊!你说送就送啊!特殊情况多了,不能每个都送。

我说:那政府不是说高考学生可以免费接送嘛?

120的接线员回答说:高考就两天,今天不是高考日,已经过了。

我说:这也是特殊情况,你们能不能想想办法?

120的接线员回答说:不好意思,不能,就把电话挂了。

紧接着我连线了999,不知道什么原因,居然没通,当时我也着急了,急忙拨打了北京市非紧急救助中心热线12345,跟接线员说了事情的经过以后,接线员说需要商量一下,在等待了两分钟以后,接线员说让我们向110求助,他们可以管。

接着我又打通了110,接线员说跟领导商量一下,然后说派出所会联系我的,等待了五分钟以后,联系到了派出所,当时还剩下65分钟就要开始考试了,派出所打通电话以后,说需要商量,过了一会一位男警察接通电话问我怎么回事,我又说了一遍,警察第一次说:因为挂着吊瓶,担心出问题,我说可以跟医生建议跟一个护士或者是拔掉吊针,警察沉思一会又说,不好意思,我们的警车不能出管界,就给我挂了。

接着又一次联系了市长非紧急救助热线,接线员说仍然需要商量,大概五分钟以后说还是希望求助110,让110直接调动警力,不要通过当地派出所。无奈之下我又联系了110,说完情况以后,110说会考虑别的派出所联系我,让我等消息,当时离考试仅剩下45分钟,我就一直焦急的等待,等待了差不多10分钟,仍然没有接到派出所电话,我就知道没有结果了,然后就跟女孩说了实际情况,希望女孩自己做决定,女孩说要去考试,问我能不能拔掉吊针,我跟医生建议了以后,医生撤掉了所有的急救措施,当时离考试仅剩下不到30分钟,我跑到医院门口急忙拦下了一辆出租车,问了价格以后,把她们送上了车。事后,我跟110又一次拨通了电话,说了我的心声:我对警察很失望,原来为人民服务只是一句响亮的口号罢了!

当时曾想到了以下两点,但是都没能实现:

1、雇佣120急救车,但是价格太贵,我自己没拿钱包。四个学生身上的钱也都不多,120必须现金结账的方式走不通,只好放弃。

2、联系媒体记者,报道相关单位的不作为。尽管我认识很多记者,但是当时时间太紧急,根本没时间处理这个问题,最终也放弃了。

把她们送走以后,才发现身上没公交卡跟钱包,只好走了四站地走回了站点。

fficeffice" /> 

事后我一直在想,每个部门都担心承担责任。那为什么还要说是为人民服务呢?熟不知我们在有责任的同时也有义务呢?不管是单位还是个人,难道就不应该帮助这个女孩吗?

政府的窗口总是在这样一件件小事中,让群众失去了信心。

下午四点离开岗亭的时候,四个女孩还没回来,应该正在往回赶的路上。女孩的同学临走时说了一声谢谢,我们之间连电话都没有留下来。我想呼吁的是:在合法的前提下,尽量掌握正确的办法,努力去帮助身边的人,我不求回报,只希望如果下一次有人在这个女孩身边晕倒了或者是遇到了其他急需帮助的事情,女孩能够像接受我的帮助一样,去帮助下一个人。同样也把这种呼吁,说给身边的每一个人。

[此贴子已经被秋天de小志于2009-10-12 0:49:32编辑过]
“为人民服务”,人民是什么啊,都是他们眼中的P民……部门之间的推诿扯皮都是部门利益在作怪,它才不管老百姓的死活呢……
还是我们之家的志愿者们最可爱,这种纯粹的没有任何利益纠葛却能尽心尽力的行为才是真正的“为人民服务”!赞一个!
以下是引用易拉罐装牛肉在2009-6-16 8:09:44的发言:
“为人民服务”,人民是什么啊,都是他们眼中的P民……部门之间的推诿扯皮都是部门利益在作怪,它才不管老百姓的死活呢……
还是我们之家的志愿者们最可爱,这种纯粹的没有任何利益纠葛却能尽心尽力的行为才是真正的“为人民服务”!赞一个!

我觉得110、120不送很正常,这本来就不是他们的服务范围,这个女孩中署后,警车不是送他去医院了吗?如果这个女孩的生命受到威肋,健康没有保障,110、120置之不理,我们才能谴责。

看看再说。。。。。。

整个事件我们伸出了援手,孩子得到了帮助这是我们乐见的,但遇到的这些问题我们也应该去思考,因为这种情况是我们第一次遇到,我们如何去处理?遇到危急情况我们怎么去处理?我们做到哪一步就可以了,我们的职责范围是什么?这些都值得我们去思考。这次处理的非常完美,都值得去称赞,但是如果在处理过程中出现意外,我们必然会承担责任。我想我们应该从这个事件中总结经验,值得称赞的地方我们应该去继续弘扬,在总结出经验后,我们应该按照规程去处理今后可能遇到的一些紧急情况。

社会就是这样的,我们做了我们应该做的,我们尽力做了。遗憾也是难免的。

社会就这样的 我想都不用想 就知道110  120 不帮忙的,能把那女同学送医院就不错了,我估计我们那好直接让你打120急救拉走

我也刚看完这篇报道,心情也很复杂。说明一下,我把电话打给了我们志愿者之家的紫郁,我们也是在她的指导下完成的。不过自己的晕车、中暑急救知识的确很欠缺。在这里bs一下自己。

建议那个派出所到海底捞学习一下。。。

以下是引用youngbug在2009-6-17 8:58:32的发言:

建议那个派出所到海底捞学习一下。。。

不让他们进门,他们进来会臭了一屋子。