设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【意见建议】崇文门服务建议(已解决)

昨天第一次参加了崇文门的服务,根据渡化和小猴子以往来崇文门服务的经验,都会有很多人主动上前咨询造血干细胞的事儿,不提倡大家主动发资料,因为主动发资料的话有的人看过之后就扔掉了。所以大家只有守株待兔,只对驻足观看的人简单解说并发放资料。说实话,刚开始一点儿成就感都没有,觉得有些失望!一是路人太少,二是几乎没有人上前咨询,连问路的也不是很多。(这点也令渡化深感疑惑!)大约到下午两点之后才有个别人主动上前咨询,记得有一阵儿一下子来了三四个人咨询,大家都解释得不亦乐乎。

还记得有位女孩和一大妈还有一小姑娘驻足观望时,我向那位女孩解释的同时旁边的那位大妈也向她说捐献造干细胞对身体没有伤害,现在有很多白血病人等着配型。我开心地对女孩说这大妈对造血干细胞捐献的了解还挺多的,大妈指着身边的小女孩说:她妈妈就在医院上班,专门就是移植造血干细胞的。我说原来如此啊,呵呵。在她们将要离开时,心里想那位女孩有这样通情达理的家属,真好。谁知女孩向左走,大妈带着小姑娘向右走了,我这才反应过来,原来她们不是一起的!看着大妈离去的背影,我心里真的很感激她……

中午吃完饭后一个咨询的都没有,渡化我们就在闲聊,刚开始在讨论这次为什么路人不多,后来越聊越多,听他说了很多提高之家服务质量的想法和宣传策略。和他的聊天让我收获甚多,他不但鼓励我多想多说,还给了我一些和组员联系的建议。和他的聊天确实也激发了我对崇文门服务站点的两个建议:

1.把之家的大横幅充分利用起来,横幅比较醒目,而且一目了然,首先让路人看到的是造血干细胞的宣传,让大家渐渐消除对“奥运志愿者岗亭”的概念!现在这个岗亭是以宣传造血干细胞为主的,不再是奥运时期的志愿者岗亭了。

2.既然咱们有了自己的岗亭,那就要创新出一种属于咱们之家的宣传特色,这样才能让更多的人了解造血干细胞并记住咱们这个志愿者组织是做什么的。比如:三个人在岗亭里服务,主要负责问路和讲解;两个人站在岗亭的一侧,有路人经过时,就向他们鞠躬并面带微笑地高喊:捐献造血干细胞,献出您的爱心,救助白血病人!当然这个口号只是我个人想法,还要靠大家集思广益,想出一个之家统一的宣传口号。高喊口号的同时,也可以察颜观色地适当发放资料。不管路人对咱举动的表情和看法,只要让他们听到咱是做什么的就行了。我想时间久了,一个整齐规范有特色的宣传点一定可以创出一个品牌的。(站在外面的志愿者可是相当辛苦的,大家可以和半小时一轮换)

3.每次服务时最好有一个对周围环境和路线比较熟的会员,还要有一个英文比较好的,昨天的服务让我真是无地自容,指路不知道路线,英文一塌糊涂。幸好有熟悉的人在啊!

建议很好啊,我有了良好的资源,我们需要更好的利用。才能发挥出它的优势。这个需要大家集思广益~
很好的建议,也希望参加过岗亭服务的会员都参与意见和建议,完善岗亭服务。
    好建议,学习一下。
建议做一个照片墙,展示一下之家的各项活动,也可以把造血干细胞捐献的一些照片展示出来,应该会吸引更多的人吧。
以下是引用空心菩提在2009-8-19 20:59:46的发言:

可以,老大给钱吧。

其实最实用的就是做条幅