设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【感想】第一次服务感想

时隔培训很久后的第一次志愿活动

四月底参加之家的培训,然后开始忙着准备期末考,再到从六月份开始就一直开始忙着国庆方阵训练,有时候真的想参加活动都没时间,直到看到十一长假期间的崇文门志愿服务招募,我想,如果再不行动,大概我就该落到再培训的地步了。

报名后,辛巴达同志联系我,让我先熟悉一下业务,我问他在哪集合,他说,在哪服务就在哪集合啊,脱离组织多年。哦,我无奈的想说我何止脱离组织,连组织的门还没进呢。

我想象过我志愿活动是什么样子的,一把大伞下,n个年轻人,标准式的微笑,小朋友甜甜的说谢谢姐姐,呵呵。但这至少是志愿者给我留下的印象。

10月3日,中秋节,还处于前两天走过天安门的兴奋中,背着书包去了崇文门地铁站,早到了半小时,在KFC要了一杯红茶,希望它带给我美好的一天。第一次参加之家的活动,前一晚上,还专门温习了一下培训资料。但是让我没有想到的我们一天的工作大概都奉献给了指路。

9点多,开了岗亭,渡化同志帮我熟悉一下流程,换衣服,和大家熟悉一下,开始工作,在路上的小朋友贴“我爱中国”的图贴;在旁边旁听小番茄给感兴趣的行人讲解造血干细胞移植的流程,我静静的听着,好不容易插进一句,“现在都不用骨髓移植,那个太疼了,都用外周血采集”。后来,小番茄告诉我,我们最好不要提骨髓移植,因为大家一听骨髓两字就产生畏惧之情了,虽然你强调的是后面。后来想想还蛮有道理的,呵呵,学到了说话的技巧。后来,大部分人都是来问路的,问卖水不,只可惜,我对崇文门不太熟悉,也帮什么忙,所以第一天还处在傻站在那,摸索学习之中。不过说真的,穿着被贴满图标的蓝色衣服站在岗亭里,看着潮人们来来往往,想着自己在为大家服务,心里还蛮自豪高兴的。

人生中第一次志愿服务,真的让我有了不一样的感受,渐渐认识了很多不同人,12岁却经验丰富的小帅弟,工作了却活跃在之家的同志们,热情熟练的北工大与我同龄的大学生们。也有了很多感受,在岗亭开前,对着地铁口的那个十字路口有一个垃圾桶,一个婆婆在那里捡垃圾吃,小番茄看见了立刻买吃的给她送过去了,这件事很小,但我想大概每个人看到婆婆的那一幕,都会产生怜悯之情,但是停下脚步,有勇气敢想敢做却只有小番茄一个,至少我没有勇气。

5日,小小迟到了5分钟,依然充满了期待。大概熟悉了崇文门,也听惯了大家问来问去的路线,我算可以上手了,来了问路的,我们开始一起上,有的查册子,有的看查地图,有的拿手机上网查,真的可以说是繁忙的场面,听了指点,行人们有的热情的挥挥手说谢谢你们,这大概是我们最开心的时刻了,有的迷茫的说我再找找吧,有的匆忙的离开忘了说谢谢。有来买水买烟的,有甚者更是直接掏出5元钱;有外国人,我们用大概他们会听着蹩脚的英语解释着;还有,一位从齐齐哈尔来的伯伯,在新世界门口丢了他的婆婆,于是我们又踏上寻人之旅。

成就感之余,犯的错误也会让人记忆深刻,一个大叔要在旁边的鲜血车鲜血,要将他的电动车放在岗亭旁,让我们帮忙看一下,我一时HIGH,跟他说“好,我们帮你看着”,说完想起了第一天渡化同志教育过,我们志愿者不能帮路人寄存任何物品,哎呀,最后北工大的志愿者们去向大叔解释,大叔有点埋怨,但我们也是无奈的,哎,要不是我一时嘴快。做志愿者,不是在玩乐,随时随刻都要注意自己的言语,自己的责任,做志愿就要认认真真,而不是随随便便的。

闲暇的时候,大家的气氛很活跃。从这一天的指路中,让我突然明白,做很小的事情,你也可以充满热情,即使小小贡献,也会让你有小小的成就感。

认识了很多人,之家的同志们,希望以后会常常遇到,那些北工大的同学们大概都只有一面之缘了吧,我跟辛巴达开玩笑说怎么怎么之家的头都是“老人”了呢,辛巴达说大家都是从学生开始做起的。我笑笑说说不定有一天我也成之家的头了呢。这个十一,走方阵加上志愿活动让我真的开始重新认识自己,我们这一代,被冠上自我主义和不负责任的名号,但是当我坚持三个月的练队,没有暑假,在北京最热的时候被晒过,长安街的夜晚淋过雨,在十一长假期间积极的做志愿者,这些经历,让我一下觉得自己长大了,要做一个有责任感的人。如果没有做这些事情,我的假期大概也就在Shopping和整天昏天地暗的看电影中度过了,但是说一句很老套的话,这两天过得真的很有意义,是你日后不经意间想起来,会为自己的所作所为所自豪和感动的事情,没有空虚,没有糜烂,是精神上的富足。

[此贴子已经被秋天de小志于2009-10-9 23:28:51编辑过]

支持原创 呵呵 继续努力

真情实意写的真好。准备纸巾。

写的不错,真情实意!
赞个!!!
那个11岁的小孩实在有意思.....家长也很开明....
多参加活动就漫漫熟悉了.....尤其是供者捐献....能有效的让你了解过程...什么东西都是眼见为实....
恩,好文章,好体会!赞一个~

写的不错,鼓励一下。大家一起来挑错别字。像给我挑错别字一样。"“献血”不是“鲜血”。

写的很好,赞一个~
袁同学写得很认真,赞一个![em80]

呵呵 谢谢啦  继续努力继续努力  快点发展我为会员吧 呵呵