设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【感想】红城佚事

记得我五岁的时候,爸爸妈妈带我到红城赶庙(其实就是“赶集”,究竟为什么叫“赶庙”,至今也未及考究,本人分析可能是因为集市的中心有“庙”而得名)。

红城虽称“城”,其实就是本地一个小镇,虽然是小镇,但每逢集市,赶庙的人还是人山人海、人来人往的异常热闹,因为集市中有各式各样商贩在销售他们的商品(其中大部分是自产自销的产品),如粮油、米面、水果、蔬菜、肉蛋、农用工具和日常用品等。其中小食品是小孩的最爱,如糖人、糖葫芦等,当然还有五彩缤纷的面人玩具,而大人们最关心的还是看大戏。因为看戏是免费,而逛市场却免不了要花钱,因囊中羞涩,所以这是他们最不愿做的事,除非不得已。这就引来了大人与小孩之间的矛盾,于是大人们总是先给小孩买好吃得、玩得,就赶着看戏去了。而我最害怕戏中花脸,好像他们是从庙中走来,似人非人,似神非神,甚是不解。有时还会调头大哭,闹着要回家,现在想起来虽然可笑,但实也情有可原。好好的人,装扮成似人非人、似神非神的样子,站在高高的舞台上大呼小叫的,能不吓人吗?也许这正是传统戏剧难以维系的原因。相比之下,同样是演义历史,我道更愿意接受“说书”的形式,可惜这种形式得不到大多数人的青睐,自然也就很少看到了,只能从大人们的闲谈中获得一点只言片语的历史故事。也许是这种形式不够热闹,也许是“说书”人不注意自己的扮像,也许是他们太直白、太不注重包装了,总之是令人费解的事。

小时候妈妈常说:“看戏说书”明喻人。就是让我们去粗取精、去伪存真,学习戏(书)中人物之美德,去其戏(书)中人物之丑恶,进而达到弃恶扬善的目的。所谓内行看门道,外行看热闹,也应包含此含义。但是永远看热闹的人要多于看门道的人。回忆红城赶庙的经历,无论是大人还是小孩,无一不是在看“热闹”,或者是在赶“热闹”。因为看完了戏,集市上的人也就所剩无几了。专门去选购东西的人,买到了所需之物,大多也是匆匆回家,不在集市中逗留。随着曲终人散的人流,我们也转向了回家的路,只有我依旧流连忘返,难舍集市上琳琅满目、五彩缤纷的热闹与繁华,但细想又无实际目的,除了能满足一点食欲之外,恐怕也只有“凑热闹”能够解释了,也许“眼欲”也是人的重要欲望之一?显然爸爸已失去了耐心,与妈妈说了几句话,就随着人流离我们而去了。也许他早已厌倦了红城的热闹与嘈杂?也许他从戏中读出了人生的真谛?或许他想找一个没有诱惑地方寻求灵魂的安宁?我没有问过,只一心缠着妈妈陪我多在红城中看看,最后也只是多吃了一串糖葫芦了事。

回到家中,红城中的兴奋早已烟消云散,妈妈送我到坑上,念着那首熟悉的歌谣:

“狼打材,狗烧火,猫儿上炕捏馍馍;那个呢?猫儿叼着上山啦.

山呢?发水了;水呢?和泥了;泥呢?垒墙了.

墙呢?猪拱了;猪呢?吃肉了;皮呢?绷鼓了.

鼓呢?敲破了;鼓框呢?烧灰了.

灰呢?种瓜了;瓜呢?吃了.

瓜籽呢?嗑了.

瓜籽皮呢?

嚼了.

馋!”在睡梦中,仿佛听到妈妈还在说着“拉大锯,扯大锯,姥姥家门前唱大戏……”的歌谣。看来她又一夜未眠……

可见当年我并不理解到红城赶庙的真正含义,更不理解“狼打材、狗烧火”的意思,现在看起来歌谣所描写的道符合“可持续发展”的要求,说明人类在很早以前就注重循环经济了,只是觉得我们人类占有社会资源的份额太大太多,这正反证了人类贪婪的本性至今未有任何变化,说变本加厉一点也不过份,因为人类已经进入了纳米时代,“瓜籽皮”?不是“小儿科”吗?

看来红城这点事,还有点意思。

红城在啊里?很典型的北方小镇
以下是引用林林在2010-3-16 14:44:53的发言:
红城在啊里?很典型的北方小镇

其实“红城”就在你我他的身旁,可大可小,只要用心去感受,我们天天就生活在“红城”之中。