设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

专家解秘航天员配血过程

据《北京晚报》报道:神舟七号载人飞船发射已经进入倒数计时,在英雄的航天员背后,有一个巨大的航天员医疗保障系统。这个系统中的任何一个环节都举足轻重。

记者了解到,在航天员医疗救护直升机上,不仅配备了手术平台,还配备了最先进的急救医疗仪器以及航天员配血和各种航天急救药品。为了确保万无一失,急救直升机上的血液将在北京解放军306医院配制好,再运往着陆场。「神七」升空前,306医院将完成航天员配血,进入待命状态,随时准备携带配制好的血液出发。

「我们一般在发射前15天左右采集航天员血液制作血标本。」已经三次承担航天员配血任务的306医院的医务人员与航天员们已经很熟悉了。306医院检验输血科副主任王嵘说,这次他们前去为航天员采血前,先要请他们给签个名,还要合个影,「我们也是航天员的粉丝。」

王嵘说,医务人员一直在探索著如何用最少的采血量制作好用来配血的血标本。「航天员在出征前要做很多检查,我们希望尽量减少他们的采血量。」王嵘介绍说,此次医务人员只采集了15毫升的血液,用这「三钱」血,技术人员就可以完成血型鉴定同时还可以进行不规则抗体筛查,完成配血前的必要检测。

给航天员配血

服务奥运

给我接生

306医院啊,光荣哦

306医院见证了这么多重大事件,哈哈
为什么是306?那么多医院呢,莫非306是航天口的对口医院?这样的话4X也算航天因素了。^_^
以下是引用小志在2008-9-21 11:19:55的发言:
为什么是306?那么多医院呢,莫非306是航天口的对口医院?这样的话4X也算航天因素了。^_^

我出生的时候306医院叫国防科工委514医院,国防科工委跟航天有关系

什么情况?发贴字不能太性急了。要慢慢来。呵呵
国家航天发射卫勤保障的定点医院
看来4X对于这个非常有感情啊。呵呵。