设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【感想】2010年4月12日冰点广州送髓实录

ffice:smarttags" />48接到李涛姐的电话,哈哈~~终于有机会去送一次髓了~~

目的地:广州,珠江医院

上午10时许,我到达海军医院,想着大概11点钟应该就能出发了,原定的计划,我将于下午2点怀抱生命的种子飞往广州,心情非常激动。

好事多磨,当我看见供者“小艳”(化名)躺在床上的状态,不禁担心起来,小艳脸色苍白,表情十分痛苦的闭着眼睛,一旁的男友紧紧地握着她的手。。。这是成为志愿者以来我所见过的最艰难的一次采集,听分库的姐姐说,小艳很怕针,总是因为心理原因迫使医生不得不重新下针,几次折腾之后,胳膊不能再扎了,最后只得使用了一种“双管”的针,扎得是脖子上的血管,吓得小艳仰着头闭着眼睛一动也不敢动,不时睁开眼睛看看守在身旁的男友,帅气的魔术师男友此时想必心疼极了,皱着眉、垂着头,目不转睛地盯着女友。“等捐献完了,我要吃草莓哦”,男友的脸上终于有了笑容,终于可以做点什么了。

转眼已经过了中午,我不得不把行程推至下午6点,医院的医生为大家买来了吉野家,大家去办公室吃饭的时候,我进房间看了看小艳,依旧那么躺着,我突然非常的感动,她为了一个陌生人躺在这里,承受了这份她本不用承受的痛苦。

采至下午1点半,小艳开始非常的不舒服,询问是否可以取消第二天的采集,听工作人员说明,如果第二天不采,那么就必须在第一天就采够两天的量,小艳犹豫了很久,最终决定,还是接受第二天的采集,从早上7点半到下午3点,此时的小艳已经筋疲力尽。

终于,我踏上了送髓的路,4点半到达首都机场,很顺利的办完登机手续就要去安检了,李涛姐交代,箱子一定不要接受安检,因为X光会杀死细胞,我找到了一位看起来是领导的大叔,说明了意图,递上了免安检的申请,大叔很热情的先把我安检了然后带我去“手检”,通过交谈大叔初步了解了造血干细胞捐献,并承诺下一次献血时一定会申请加入中华骨髓库。

530分登上国航CA1309班机,抱着箱子系好安全带,觉得不妥,又把安全带解开,把我和箱子一起用安全带固定好,要确保万无一失才行!发信息给李涛姐汇报完行程,关掉手机,飞机起飞。

没带MP3,没带书,我就专心抱着箱子,看窗外白云朵朵,我此时距地面8000多公尺,这次爱心行动会顺利吧?恩,一定会的,眼前的箱子里装着供者的爱心,更承载着供者家人、北京分库以及志愿者们深切的祝福。

到达广州白云机场是晚上9点,联络了珠江医院的何医生和吴医生后,我捧着箱子走出出站口,从身旁传来低语“你看是她吗?”“不是不是,你看那箱子,这是位医生。”前所未有的神圣感!广州的天气好热啊,汗水往下流,不敢松开箱子脱外套,就一直抱着,Fighting~~~

成功与两位医生碰面,坐上了前往珠江医院的车。40分钟的路程,向李涛姐报平安后得知,采集的细胞数量已经够了,第二天的采集取消,真是又庆幸又遗憾,庆幸小艳不用再辛苦了,遗憾不能与原定第二天送髓的绿光姐在广州碰面了。。。

到达珠江医院23层血液科是晚上10点半,途中遇到的医生、护士们均热情的与我打招呼“是送髓的志愿者来啦!欢迎欢迎!”从这些医务人员问候的话语与会心的笑容中我读懂了大家对生的热切的期盼。填写完交接单,我终于圆满的完成了任务~~

去医院对面的怡园宾馆放下行李后,我与患者的家人百叔叔见了面,百叔叔的年龄与我父亲相似,非常亲切,是让人一见到就很想叫他一声叔叔的那种人。百叔叔非常热情,坚持要设宴款待,百般推辞之后,百叔叔终于妥协去就近的小馆,点了几样凉菜,一定要拉我喝上几杯,我对叔叔说明自己从来不喝酒的,叔叔终于同意我以茶代酒,这时候北京分库的福兴大叔打来电话,得知当时的情况后告诫我千万不要与患者家属有太多的接触,以免透露了供者的信息,为将来埋下患者找到供者二次捐献的隐患,按下挂机键,我提高了警惕,回到小馆看百叔叔正在喝一杯酒,他的背影写满了无奈,想必患者一家已经经受了太多,以至于如今竟有些承受不了这突然的喜悦了,这一刻我突然理解了患者家属的心。当然,我没有透露供者的任何个人信息,只是告诉百叔叔供者非常善良,现在一切都好。也谢绝了叔叔第二天带我去游玩、购物的邀请,以及给我现金的提议。

回到宾馆已经1145,这个季节广州的气候太湿润了,被子摸起来湿湿的,墙面与地面上都有一层细细的水珠,啊哦,不管那么多了,洗澡睡觉。。。第二天一大早醒来,感觉自己好像某种海洋生物一样,摸摸头发,一点也没有变干的迹象,甚至还能挤出水来,My God。。。身上起了一层小疙瘩,幸亏枕头上垫了干毛巾,没有破相~~那么好极了,出发~~

一出门就很顺利的买到了广州地图,妈呦,广州的路貌似都不是直的,也没有正南正北之说,太有挑战性了。找到地铁做到长寿路,先去了小吴医生推荐的上下九和北京路,很有特色,逛街、小吃都有,广州的物价好贵啊,不过还是买了好多好吃的,顺便败了条小裙子~~

逛累了,不用等绿光姐了,决定去看一下在广州生活的二姨,听说我很小的时候二姨很喜欢我,但那时候自己太小了,现在都不记得二姨的样子了。拨通电话,二姨很高兴,“你回宾馆等着,我派司机去接你”哇~~看来二姨过得很不错哦~~“你好,ersonName w:st="on" productid="金">金ersonName>小姐吧?刘总让我来接你”啊哦。。。看来真的很不错。去二姨在南海的分公司看了看,环境真好,高高低低的地势伴着山山水水。与二姨一起吃了晚饭,准备回宾馆,拿出手机一看,糟了,13个未接电话,李涛姐和福兴大叔。。。赶紧回电话,李涛姐急坏了,找了1个小时都联系不到,已经开始瞎猜了,越猜越怕越着急,福兴大叔也说“你一个人在外面我们是非常担心的”,好内疚啊。。。埋怨自己好久,其实手机一直在手里攥着,但不知道什么时候变成静音了。。。再次向两位道歉~~~

14日的行程显得有些匆忙,上午出门神游了一会儿,下午回宾馆退房,百叔叔打来电话问我去了哪里,说宾馆的服务员说我已经退房(小小鄙视一下服务员,太不专业了)得知我还在宾馆,叔叔急忙叫医院看护患者的护工给我送打车费,我成功的跑掉了。

坐在开往白云机场的出租车上,接起百叔叔的电话,他只是一直在说:我很感激你,我非常感激你,感激你,感激你,感激你。。。不是词穷,是真情。后来百叔叔又发来信息“下次你到广东一定要找我,我很感激你”,这个时候眼睛有些湿润,病魔是何等的可怕,它可以轻易地摧毁太多东西。。

坐在回京的飞机上,我写下这些字,只是一些流水账,我希望能带着看到这些字的朋友们走一遍这次爱心之旅,回想这两天的经历,我从没有这样自豪过,我是一名志愿者。能够帮助患者争取生的希望我义不容辞,怀里抱着那颗生命的种子的心情我永远不会忘记,此行对于我来说真的是一种成长,一种升华,真希望更多的志愿者都能有这样的一次经历,能够切身体会到供者的爱心与患者及其家属对生的真切的渴望,我承诺,如果将来配型成功,我一定会毫不犹豫的伸出我的手臂,并且希望到那时候,提到捐献造血干细胞,世人有的不再是恐惧,希望有一天捐献造血干细胞能变得就好像献血一样平常,每个人多一份爱心,更多的患者就会多一份希望。

fficeffice" /> 

本次送髓花销:

不算机票的总花费是478

其中住宿费:336

珠江医院打车到白云机场:142

首都机场打车到家(实在没找到机场大巴。。):100
    餐费:无 (天太热没怎么吃,唯一一顿还是13号晚上在二姨那蹭的。。(*^__^*) 嘻嘻……)

附:本文中描述的供者捐献过程纯属个例,大多数供者捐献都是很顺利的

这是一只坐过飞机的猫

这是一只送过髓的猫

二姨单位,环境挺好。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册志愿者会员

x

不知道是什么机器。。

这是购物的地方

逛街的时候侧目观察,身边的女孩全都是瘦瘦小小的,唯独我,显得高高大大,在街上晃来晃去有点不协调

在这个地方迷路了很久

这里的十字路口每个方向的行人都要一起等很久很久,然后各方向机动车全都停下,各个方向的行人一起过马路

原来地铁是这么个标志。。让我好找啊。。

自动售票系统很奇怪,收了钱呼啦啦的出了好多代币。。。还都买错了。。。

出租车副驾后面的,真高级

我住的小屋

本帖子中包含更多资源

x

飞机第一次遇到强气流的时候刚巧在卫生间里,刚把箱子放在婴儿台上,一个趔趄第一反应就是去护箱子,呼呼。。

广州的特点就是高架桥特别多,不像北京是一环一环平铺的开的

到处都是粤语的时候收到的,很温暖,谢谢小志

这个是离开之前忘了退的羊城一卡通。。

本帖子中包含更多资源

x
热腾腾的爱心,空运到南方.很感动!

to冰点,如果不想要那张羊城通,可以把它原价转让给我。。。

写的很好....注册了微博也没见你上....这就应该时时发布....哈哈....
以下是引用youngbug在2010-4-18 21:02:55的发言:

to冰点,如果不想要那张羊城通,可以把它原价转让给我。。。

哈哈,送给你~~ 我很大方的~~ [em78]

以下是引用小迷糊球在2010-4-18 21:13:04的发言:
写的很好....注册了微博也没见你上....这就应该时时发布....哈哈....

有道理耶。。有点小晚。。

很淳朴,很真实,争取以后也去送干,这样的感觉真好!
谢谢楼主的分享!