设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【意见建议】我在西单服务中的做法(已解决)

通过几次在西单小屋的宣传服务,我个人的一些做法自我感觉效果尚可,说一下供大家参考。
     几次服务我都在户外展台前协助填表,并宣讲造血干细胞知识,与此同时我注意观察每个前来登记献血的人员,主要是有过数次献血经历的人士。看上去那些比较成熟,对献血很坦然的人士,我会更多些介绍造干知识,看到他(她)比较认可,我会建议他(她)留样,这时他(她)多半会欣然接受我的劝说,留样。也就是说我们要有的放矢地进行宣传,看到有我们的宣传对象,我们就要稳准“狠”地采取行动。在宣传中我们还要注意讲话的节奏和分寸,还要不时纠正一些人的误以为抽取骨髓的观念,告诉他(她)们是通过外周血采集干细胞,而非抽取骨髓,使之消除疑虑,去掉神秘感和恐惧感,而且绝不使用强迫性的劝说方式,那样对方会非常反感。另外我们在与对方交流时尽量多使用“您”,而少用“你”。尤其是看上去年龄比自己大的人士,哪怕大我们一岁,也尽量用“您”。那样对方会很舒服,也会给你更多的接触时间。
      其实使用哪种方式方法宣传因人而异,我的方法也绝非放之四海而皆准。其他朋友有好的方法也可以讲一下,相互交流,取长补短。
      个人观点,仅供参考!!
 顶
有针对性的进行宣传,总是最有效率的。我们是要改变以街头发小广告的形式进行宣传造血干细胞捐献了。

交流中的尊重和平等永远是愉快交流下去的基础,志愿服务中一定要摆正位置,说教、道德绑架、指责都是一定要避免的。
刚准备号召每次活动 要发宣传资料100份做任务呢 

虽然我知道效果不是很好 

但至少有100人 知道了一下骨髓库

能看完宣传单的 也会知道不是砸骨抽髓了

我矛盾啊

我的理由就是这么简单  多100个人了解  就是个好事情 

重点当然是放在“准客户”上  但其他时间都是闲着吗  尤其是东直门岗亭这个岗位

领导们 您怎么想
 发100份材料就等于让100人知道骨髓库么?
我个人的想法是给那些想了解的人发宣传资料,如果是无差别的塞到别人手中,基本是浪费。我看见发小广告的基本都躲着走,就算塞到我手中,也是扔垃圾箱,不会看上面什么内容,偶尔哪天有闲了,看看内容也是以批判的眼光看。估计大家都是类似想法吧。
不要把发出100份传单都想像为是好事,觉得最多是没有效果,其实不然,如果这里面有人反感,就此不信任造血干细胞捐献,或者对之家留下不良印象,那就是坏事。能区分出来取得好效果的多,还是不良效果的多吗?而且还要考虑到公众现在比较愿意相信不好的事,好事都存疑。所以一个负面事件产生的作用力,要强过一百个正面事件。当然发发传单还说不上是多么的负面。但是,无论做什么,我都希望做到最少别让人反感,这应该是底线。
除了等待 我们还能做些什么

补充一句 目前我们发传单的做法是      喝着口号 发给哪些主动伸手索要资料的
以下是引用youngbug在2010-12-14 9:07:15的发言:
 发100份材料就等于让100人知道骨髓库么?

等于

东直门志愿服务的那天我是深有体会的,一百份的宣传资料是发出去了,可是从岗亭到血车的仅仅200米的距离,就发现了至少10张的宣传材料被“扔”到地上,更离谱的是当着我们的面把宣传资料揉成团扔进垃圾桶!
    建议之家应该召集会员,进一步的研讨或征集更好的宣传方法。 

宣传已经成为了一个课题,大家探讨一下没什么不好。