设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【报道】爱相“髓”——记一次特殊的旅行

爱相“髓”——记一次特殊的旅行

201249日,北京分库的第138例造血干细胞的捐献采集正在空军总医院进行,捐献者是北京理工大学的一位研究生

从早上830分开始采集,到中午1230分结束,经过一万毫升的外周血循环,采集到了170毫升的造血干细胞。按照医学上的规定,采集到的干细胞要在12小时内输入到患者体内,否则将影响治疗效果。因患者在外地,所以采集完的干细胞将由专人用专用的储运设备在最短的时间内送到患者所在地——苏州大学第一医院。

分库将此次送干细胞的任务交给了我们志愿者之家的我来完成。

当此次送干细胞任务交给我时,深感责任重大。中午时分在李涛向我交代了相关的注意事项后,我接过了那个装载着新的生命种子的储运箱,我将带着它去往另一个城市去拯救另一个生命。而此行也将是我一生中最重要的一次“特殊的旅行”!一个小小的周转箱此刻我感觉它有千斤之重。

下午1555分海南航空的MU5156航班正点起飞,我怀抱着载着生命种子的箱子,它一刻也没有离开我的身体,因为在我看来它就是个襁褓中的婴儿,在航行的近两个小时里每隔半小时还要晃动一次,以免干细胞凝结。这既是“操作规程”更是责任。时时刻刻我都要小心翼翼的呵护着它。

在经过近两个小时的航行后,航班于傍晚时分在上海浦东国际机场安全着陆,此刻苏大第一医院的高医生已经旅客出口处等我了,虽然此前我们未曾谋面,但是凭借着周转箱上那醒目的“红十字”高医生一眼就从众多的旅客中认出了我。旁边还跟着患者的哥哥,随后我们坐上了一起来接机的患者家属的汽车赶往苏州。

由于到达苏州时间已较晚了,我们做了简单的交接,稍后经过检测和核对这170毫升的干细胞将马上输入到患者体内。患者将得以重生他的生命将得以延续!!此刻干细胞从采集完毕已经将近9个小时了。

10日早上,我前往医院拜见了血液科的裘主任,并经裘主任允许探望了患者,这个环节是本次行程中的重要内容,不知何故原本轻松的脚步此刻变得那样沉重,当我踏进无菌仓的那一刻心头也有一种无名的沉重感,我小心翼翼地走到无菌仓的窗前,与患者进行了简短的交谈,由于患者身体很虚弱,没敢过多的打扰,我将供者的祝福转达给了他,简短的交流约一分多钟我就挂断了对讲机,面对患者那样顽强的与疾病抗争着我不敢再多讲一句话了。或许是昨晚输入了干细胞的原因,患者显得精神尚好,隔着无菌仓的玻璃,我双手合十为他祈祷!我双拳紧握给他以力量!这里我无须过多的描述我与患者的交流内容,大家可以想象我们彼此的那种心灵交流的场景。

由于供者与患者体重的差异,此次捐献将进行两天,第二天的干细胞将由我们的另一位志愿者镇宇送达。

一颗生命的种子经过我们的传递,为一个即将凋零的生命送去新的生机,这生命一定会更顽强的生长强大起来,因为有爱相“髓”!

我与供者

刚刚采集完的干细胞

准备出发

在航班上

在无菌仓外

在苏大第一医院

镇宇在与患者交流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册志愿者会员

x
好文哦,加精的速度~
做之家志愿者是一种幸福,胡老师真是不辱使命。

(请勿对号入座,下面两句与发帖人无关。)
另外,志愿者是一个多重身份的人,在参与活动时,自己只应行使的是志愿者之家的志愿者身份,活动中知道自己就是中华骨髓库北京分库的志愿者,不应利用之家的资源、分库的资源去做与分库与之家“无关”的事情,即使自己做完了赋予你当天的工作,因为这两天自己的身份就是之家的志愿者。
以下是引用秋天de小志在2012-4-27 11:20:56的发言:
做之家志愿者是一种幸福,胡老师真是不辱使命。

另外,志愿者是一个多重身份的人,在参与活动时,自己只应行使的是志愿者之家的志愿者身份,活动中知道自己就是中华骨髓库北京分库的志愿者,不应利用之家的资源、分库的资源去做与分库与之家“无关”的事情,即使自己做完了赋予你当天的工作,因为这两天自己的身份就是之家的志愿者。

几个意思?[em62]胡老师肿么了?

我与供者的照片,因本身就拍虚了,所以就发上来了,况且报章上也有了,也无所谓了。
    还有一张是患者的,尽管也看不清,但犹豫再三还是没发,还有保护人家隐私权的因素呢。
    另外,元斌贤弟见谅,你在医院活动的照片只有这一张背影的,我想,尽管看到的是你的背影,但你为公益忙碌的情景大家都清楚!!
     特作说明!
以下是引用猪弟的妈妈在2012-4-27 13:08:13的发言:

几个意思?图片点击可在新窗口打开查看胡老师肿么了?

诶,又出歧义啦???

[em58]之家总是充满了无聊的欢乐、、、
何时有幸的话我也参与一次造血干细胞的护送工作!另外若若的问一句往返行程费是自理的吧?
以下是引用秋天de小志在2012-4-27 16:03:23的发言:

诶,又出歧义啦???

是呀

真的很感人!!!