设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【随笔】我的一次特殊旅程----济南送髓记

ffice:smarttags" />20121210,对我来说是个特殊和骄傲的日子。因为不仅是在当天在空军总医院进行了北京分库的第149例造血干细胞的捐献采集,还有就是光荣的送髓任务由我来完成。能承担这样的护送任务,来自于组织的信任,是一种荣誉,却比任何其他荣誉更让人激动!这是一次特殊的旅程,一次非凡的旅程!第149例造血干细胞捐献者小霍是一位充满阳光的小伙子,当采集完成后医生们都说这次采集的质量是最好的,我不懂的专业指标达到了7.5,而且一次就采集完毕。在给受捐者的慰问信中小霍写到:一次偶然的机会让我与你结下这与众不同的缘分,我虽然不是一个商人,但我觉得用我身体上了一点点元素,便能换回你的健康,还是一笔很划算的交易,我加入中华骨髓库的初衷就是想尽自己所能,帮助像你一样的人,愿我捐献的生命种子与这一份关爱能载着你展翅飞翔。我就是承载着这颗生命种子送到一名花季少女的身边。fficeffice" />

为了顺利完成任务我提起做足了功课,还找经验丰富的胡老师了解一番,了解对方基本情况、购买小礼物、掌握如何办理免检和交接手续、落实主治医生以及接站细节、安排住宿预订事宜等等,尽量做到运筹帷幄。

在这里要感谢张桂华大姐,她不仅陪我到北京南站,还帮我与车站交涉免检事宜,最后让我从爱心通道提前进入站台,免去了候车室人多等不安全因素。第149次高铁15:30分准时出发,我怀抱着载着这颗千斤般重生命种子去往另一个城市去拯救花季般的生命,细心安放在腿上,每隔半小时我都会揉搓一次。

一个半小时马上就过去了,济南西站到了。没想到的是接站的不光是济南军区总医院的小郝大夫,还有受捐者的母亲!一看就是老老实实的农民,只有四十岁却看得像五十岁一样。家里出了这么大的事哪个母亲能够承受得住呀!一路上都在聊小传瑶的病情,母亲一直就是哭诉着,山西话我几乎听不懂,但我还是使劲的倾听者……也许就是因为这个原因吧,出租车师傅把我们送到目的地竟然没有要车钱,让我十分感动!

一路上都在想十四岁就120斤的小传瑶会胖成什么样?这回真的见到了!虽然在层流室里我依然能看出那是个非常秀气的女孩子,头发刮得很干净,十分水灵,一直在朝我笑,活泼阳光、一点也不胖!后来才知道是医生给搞错了,多报了22斤。又让我想起燕达的几个白血病少女,各个聪颖智慧、灵秀有余!为什么老天对她们这么不公平?因为没有见到主治医生宋大夫,只办妥了交接手续、将供者的祝福转达给了她,我答应明天再来看她!

一晚上辗转反侧的睡不着,想着一定要送给小传瑶一个特殊礼物。第二天一大早我就赶到济南最大的银座商城给小传瑶挑了一定艳红的帽子和一条围脖,搭配起来很洋气,我想等小传瑶出院后就戴上它,红色象征着吉祥如意。又买了个圣诞小熊送给他,马上就到圣诞节了嘛!就算是圣诞老人提前给小传瑶过节了!

小传瑶的妈妈哭得很厉害,不知怎么表达对我们的感激之情,不仅给供者买了礼物还要塞给我钱、请我吃饭。看着这一对朴实的农民夫妇,我知道她们早已经债台高筑,我知道小传瑶的将来还是个未知数,我的心也在流血!为小传瑶祈祷吧!希望全天下的孩子远离白血病,都能够健康成长!祝全天下的母亲幸福、平安!

这一次特殊的旅程结束了,可是心情久久不能平静!忘不了小传瑶那张稚嫩的脸、忘不了小传瑶本该灿烂的微笑、忘不了传瑶妈妈那期盼的眼神、忘不了传瑶爸爸无奈的表情…….

为了全天下的妈妈不再流泪、为了给白血病重新点亮生命之光,希望更多的人加入到骨髓库中来, 创造生命的更多奇迹!

北京分库的第149例造血干细胞捐献者和志愿者们

起航!

医院门口也是车水马龙,堵车很厉害!

商城里琳琅满目, 这个也不错就是大了点!

送给她的礼物,小传瑶一定喜欢!

层流室里的小传瑶,身上插着许多管子所以不能动

我和小郝实习医生的自拍照

小传瑶的爸爸妈妈

这是小传瑶的主治医生宋大夫

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册志愿者会员

x
照片为什么一张也挂不上去?!!!!!!!!!!![em51]

特殊的旅程!真挚的情感!翔实的记叙!

以下是引用猪弟的妈妈在2012-12-13 20:21:53的发言:
照片为什么一张也挂不上去?!!!!!!!!!!!图片点击可在新窗口打开查看

照片压缩了吗?没压缩太大传不上去。你再看一下。

祝福患者,感谢供者!
感动和感谢的话,不多说了。

患者体重应该不是医生不小心报错的。虽然,患者医生也是为病人着想,但没有考虑捐献者的感受。

干细胞采集数是否够数,要考核两个指标:

有核细胞大于5×108/kgfficeffice" />

CD34+细胞大于2×106/kg

CD34的计数出来比较晚,猪弟妈说的7.5,应该是有核细胞的计数,医生在读的时候,没有加上10的几次方。

这两个数怎么算的呢,取1毫升采集物为样本,检测其中含有的“有核细胞”或者“CD34”细胞的个数,假设为A,那么,要用A×采集的总毫升÷患者体重公斤数,按60公斤体重计算的7.5已经超过要求的5很多了,如果按实际体重48公斤,这个计数应该是9.2,超得更多。

医生虚报体重,有两个原因:

一、移植医院和采集医院经常会有差异,但是骨髓库一般以采集医院为准,患者医生怕不够数;

二、医生可以冻存一部分造血干细胞,患者复发可以直接用,不用找捐献者再进行二次采集,二次采集需要时间需要中华骨髓库专家委员会专家批准,要联系捐献者,而且捐献者还不见得会同意捐两次。

顶楼主....                                   .[em57]
作为专业人士,建议北京去济南市区,可以选择性价比最高的D字头列车,2小时出头,可以到达位于市区的济南站。。G字头的列车多数是到京沪高铁济南西站,离市区太远,虽然能提前20多分钟到,但是从西站去市区还要很久,又贵又不划算。。。。
以下是引用youngbug在2012-12-14 10:24:04的发言:
作为专业人士,建议北京去济南市区,可以选择性价比最高的D字头列车,2小时出头,可以到达位于市区的济南站。。G字头的列车多数是到京沪高铁济南西站,离市区太远,虽然能提前20多分钟到,但是从,又贵又不划算。。。。

是滴![em62]西站去市区还要很久,没有公车,打车还要半小时呢!

以下是引用林林在2012-12-13 22:38:01的发言:

祝福患者,感谢供者!
感动和感谢的话,不多说了。

患者体重应该不是医生不小心报错的。虽然,患者医生也是为病人着想,但没有考虑捐献者的感受。

干细胞采集数是否够数,要考核两个指标:

有核细胞大于5×108/kgfficeffice" />

CD34+细胞大于2×106/kg

CD34的计数出来比较晚,猪弟妈说的7.5,应该是有核细胞的计数,医生在读的时候,没有加上10的几次方。

这两个数怎么算的呢,取1毫升采集物为样本,检测其中含有的“有核细胞”或者“CD34”细胞的个数,假设为A,那么,要用A×采集的总毫升÷患者体重公斤数,按60公斤体重计算的7.5已经超过要求的5很多了,如果按实际体重48公斤,这个计数应该是9.2,超得更多。

医生虚报体重,有两个原因:

一、移植医院和采集医院经常会有差异,但是骨髓库一般以采集医院为准,患者医生怕不够数;

二、医生可以冻存一部分造血干细胞,患者复发可以直接用,不用找捐献者再进行二次采集,二次采集需要时间需要中华骨髓库专家委员会专家批准,要联系捐献者,而且捐献者还不见得会同意捐两次。

专业的回答,学习了!

好伟大的妈妈啊[em115]好羡慕哦[em100]在这也祝福孩子早日康复......