设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【咨询】如何发展高校集体成员(已回复)

今天无意间参与了华北电力大学造干志愿者外场报名活动,通过和其活动负责人聊天(校红十字会血液部长)获悉:他们有加入我们协会的意愿,希望能普及到造干捐献的相关知识。他询问我:如何在学校建立类似的志愿小组或者分队,如何参加培训呢。
申请成为北京市造血干细胞捐献志愿者协会高校服务队需要书面提出申请,与该校学生管理部门老师洽谈,符合要求后授旗。可与协会会员管理部联系。

想念哥:
很高兴你对此情况的关注和发问,我亦然。
高校志愿者一般由校团委、青协组织和开展活动,校方那边有专人与社会志愿团体联系。
协会有“高校行”活动,安排讲师去高校宣传(例:外交学院志愿服务队是2012年12月23日两名讲师前往外交学院授课)。
社会团体吸纳(有志愿服务意愿且社会志愿者口碑较好的)高校志愿者成立服务队,彼此间也有良性竞争;最重要的是志愿服务的新生力量还是来源于在校学生,青年志愿者在五大类志愿者中占有很大比重。
另,可以和“无偿”的刘竞大哥畅谈此事,他不仅文采好,且善于思考,渴望了解“高校的志愿团队是如何开展活动、培训、教育工作的”,社会志愿者团队能否借鉴······感觉像是要申请课题?唔,看来做志愿服务的最高境界就是“非专业向专业研究发展”。
个人想法,了解有限,请参考。
莲开静好 发表于 2013-4-24 17:26
想念哥:
很高兴你对此情况的关注和发问,我亦然。
高校志愿者一般由校团委、青协组织和开展活动,校方那边 ...

谢谢小静老师的“授业解惑”。
你在回复文中提到协会的“高校行”,我觉得华电红会现在最希望的可能就是这个;红会里面的血液部主要职责是宣传并组织团体无偿献血,其对于造血干细胞的相关知识了解的并不多,他们渴望进行“系统 专业”的培训。
青年人,是祖国的未来;青年人,不缺乏热情和爱心,志愿服务社会的理念需要专业知识来辅导。

时时想念 发表于 2013-4-25 09:09
谢谢小静老师的“授业解惑”。
你在回复文中提到协会的“高校行”,我觉得华电红会现在最希望的可能就是 ...

“老师”不敢当。请参考秋天de小志的建议,有授旗仪式呢,可翻看论坛相关报道。
谢谢。收到,正在检索。。。。
学生社团人事变动太快,一年或者一个学期可能就变化一次,跟我们联系的学生负责人如果以离职,我们可能就跟他们是去联系了,北京的学校太多,我们精力有限,可能几个月没去联系,学生就离职甚至毕业了,就断线了。。

以前非老半天劲把首都地区高校的红会联系人名单搞到,以半年没联系,上面名单人都不在红会了。。

要是能有负责学生工作的专职老师什么的还行
我觉得那是因为“摊子”铺的过大,仅仅一两所应该没啥问题。
华北电力大学已参加上周末的培训,若他们有啥想法可以和协会直接联系了。