设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[咨询] 关于如何成为捐献志愿者入库的问题

各位好!

我和我的家人一直都很关注造血干细胞捐赠的问题。
我们希望抽取血样并入库,有朝一日可以帮助需要的人。
我们打过这种疫苗并且最近体检过一切正常。
但是在http://www.bjmdp.org.cn这个网站上填报名表的时候写着
“第三条 参加过无偿鲜血(或单采血小板)的志愿者”

我的问题是:
1、只有参加过义务献血的人才能成为干细胞捐赠志愿者吗?
2、如果不要求必须参加过无偿献血,是直接到王府井或西单的鲜血车上留个血样就可以吗?
3、志愿者之家和干细胞北京库之间是什么关系?

希望这里可以给我答案。
因为工作的关系,接触过一些医院以及血液中心的朋友。
也听说过一些不好的事情,所以我不想义务献血,只想成为干细胞捐赠的志愿者。
因为这个只有在有用的时候才会抽取,不会被浪费掉。而且可以直接救命。

谢谢各位!

首先非常感谢您和家人对造血干细胞捐献的关注。

现阶段根据中华骨髓库的要求,造血干细胞捐献志愿者在有过无偿献血或成分献血的人群中招募,因此,从原则上说,报名加入中华骨髓库是需要有无偿献血经历的。这种规定不见得是尽善尽美,但是,也有一定的道理,因为无偿献血人群相对更能接受捐献造血干细胞,尤其是成分献血,无论从理念上,还是从采集形式上看,都和捐献造血干细胞没有什么差别,造血干细胞捐献也是成分献血中比较特殊的一种。至于您对无偿献血的一些看法,我也希望您能更全面的了解,我们知道无偿鲜血也是救助他人的一种公益事业,自从《献血法》颁布以来,无偿献血更加的规范,也在临床上抢救了许许多多患者的生命。

志愿者之家是完全由志愿者组成的,利用业余时间进行造血干细胞宣传,并通过志愿服务促进造血干细胞捐献事业的发展,最终帮助那些需要帮助的患者。志愿者之家是北京市红十字会和北京分库领导下的社会团体。
2、如果不要求必须参加过无偿献血,是直接到王府井或西单的鲜血车上留个血样就可以吗?

入库的政策是在不断调整的,不同的血车、不同的人对入库政策的执行也是有差异的,没有参加过无偿献血能否单独报名加入中华骨髓库,还得自己去试试。

不排除会有北京骨髓库把报名入库的要求调整为不要求有献血经历,但是采血车仍然拒绝让没有献血经历的人报名的情况。。

不管对采供血机构有什么看法,我们还献血是为了患者,如果我们不献血患者就没血用了。。。
谢谢楼上的热情回答,非常感谢。
看来为了捐干细胞,必须先捐次血了。

还想再请问一下:
1、献成份学一份是多少毫升?
2、现在献血不献全血了吗?
3、如果献全血,一次的最低量是200ml 还是 400ml?
4、是不是血液中心献血相对于鲜血车更安全一些?
5、献血需要预约吗?(我翻以前的帖子看到有人献不上的时候)
6、血液中心献血是有补贴的?(1份150,2份250?)
7、是不是我献血的同事就可以多抽出一点留作入库用,不用二次抽血?
8、我有一点过敏性鼻炎,过敏原是豚草科花粉。不知这个是否属于“曾患过敏性疾病并反复发作”?
不好意思,问题有点多。谢谢各位了!

感叹一句,这年头,想做点好事也这么难。

1、献成份学一份是多少毫升?
捐献成分血,目前北京地区开展比较多的是捐献血小板,一份血小板的液体体积大概是260毫升

2、现在献血不献全血了吗?
一直有全血的,北京街头的采血车都是捐献全血,北京血液中心1楼有献血小屋,也是捐献全血

3、如果献全血,一次的最低量是200ml 还是 400ml?
全血可以捐献400或者200毫升,一般会建议体重在50公斤以上的捐血者,一次捐献400毫升,这样会对患者更有利。。当然捐血者也可以选择捐献200毫升。

4、是不是血液中心献血相对于鲜血车更安全一些?
按理说献血车和血液中心都应该符合国家对采血的卫生要求的,应该都是安全的。。
从卫生上说可能两个地方应该都是足够安全的。。
从治安上说的话,北京血液中心门口是有保安站岗的,街头血车没有保安站岗,但是有警察、城管巡逻应该也很安全。。

5、献血需要预约吗?(我翻以前的帖子看到有人献不上的时候)
捐献全血不需要预约,直接去街头的采血车或者血液中心献血小屋捐献即可。
如果捐献血小板,需要提前预约。

6、血液中心献血是有补贴的?(1份150,2份250?)
北京血液中心捐献成分血目前是有交通补贴的,基本上就是你说的那个数字,应该是把补贴充到公交卡里。因为有补贴,所以献血小板的人现在很多。

7、是不是我献血的同事就可以多抽出一点留作入库用,不用二次抽血?
对的。献血时要填表,填表的时候向血车或者血液中心要一张造血干细胞的报名表,把报名表填完,采血的时候就多留几毫升入库了。。。

8、我有一点过敏性鼻炎,过敏原是豚草科花粉。不知这个是否属于“曾患过敏性疾病并反复发作”?
我认为是没有关系的,当然不排除有的时候采血点工作人员因为这个不让报名。
以下是引用麦兜爹在2010-4-26 12:44:10的发言:
谢谢楼上的热情回答,非常感谢。
看来为了捐干细胞,必须先捐次血了。

中华骨髓库、中华骨髓库北京分库并不是严格禁止没有献血经历的人加入中华骨髓库,只是在现在中华骨髓库已经达到100万这么大的一个库容后,开始更多的考虑已入库志愿者的稳定性,有效性了。。。所以现在骨髓库更倾向于从有过多次献血经历的人群中招募志愿者加入中华骨髓库,这些人对捐献造血干细胞可能会更容易接受,相对更稳定。还有一个原因就是献血者和造血干细胞捐献的健康要求是一致的,这样可以保证加入中华骨髓库的志愿者在报名时身体条件都是符合捐献基本要求的。

当然也有很多没有献血经历的志愿者加入了中华骨髓库,后来和患者配型成功,并成功捐献了造血干细胞的例子。

这里的朋友们真是热情啊,解释的非常清楚。
谢谢youngbug和天涯!

最近没有整块的时间,抽空我安排下时间去献血+登记入库。
俺还是AB型的血,应该算比较少的吧,哈哈。

以下是引用麦兜爹在2010-4-27 9:29:54的发言:
这里的朋友们真是热情啊,解释的非常清楚。
谢谢youngbug和天涯!

最近没有整块的时间,抽空我安排下时间去献血+登记入库。
俺还是AB型的血,应该算比较少的吧,哈哈。

我也是AB型。。

入库报名不用太着急的,有时间了过去报名就好了。。

2010年6月9日
已经成功的留了血样入库了。
还给了个荣誉证书。
开心!
以下是引用麦兜爹在2010-6-9 17:22:15的发言:
2010年6月9日
已经成功的留了血样入库了。
还给了个荣誉证书。
开心!

恩,以后如果有时间可以多多关注志愿者之家...