设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【困惑】除了等待 还能做点啥

背景帖地址(和楼主主题无关,主要是回复部分)http://www.bjzhijia.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=13&Id=5327

关键我现在不知道  周六我去东直门岗亭服务时 

我做啥

谁能给我个工作建议

如果让我坐在岗亭里等有人咨询  我就不去受那个冻了 我这老寒腿 真是不想忍受

即时打开之家的亭子 摆上宣传画 就是在暑期一天也没几个问问的  何况现在风大不方便摆放宣传品

如果你们都认为一天6小时 3个志愿者 只给三个主动咨询的路人 介绍下干细胞 就算有效的服务活动  

我也无话可说 我只能自己选择是否有必要参加    时长又不能换卫生纸 

反对无差别的,象发小广告一样的发宣传单,然后就一张传单不发,坐等人上门问询,那是赌气;

仔细看了一遍,还是没有找到有谁提倡一天6小时,3个志愿者坐等在亭子里,如果是这样,那还不如摆个假人,大家都不用受冻;

反倒是很多人都同意你所说给主动伸手的人发传单和讲解,所以也没太明白你困惑什么,大家都同意你都困惑,那如果有人反对,是不是你就不困惑了?

也许你困惑该怎么掌握这个度,该发多少,具体对面过来个人是该发,还是不该发,那估计是所有人的困惑,这个没有人能规定得了,大体原则我提了一条(底线是别让人反感),不见得对,可以讨论。其他的原则大家可以提,参加岗亭服务多的人更应该有发言权。

岗亭还能做什么?大家也可以积极想,多提建议。

首先我觉得西单和东直门的情况存在差异,不能完全从西单的情况来套东直门,反之亦然。我们讨论的时候得注意不要根据自己的经验以偏概全

除去地点差异,我想,关键问题在于主动出击到底值不值

根据维生素同学的现场观测(观察细致,这个要赞!),发出100份,200米范围内有10+被丢弃,那说明还有至少80%的没有被丢弃,而且基本上到他们带回家之前也不会丢弃,那已经很好了,

我们不要被当面揉成团扔进垃圾桶的个别现象给打击了嘛~

不过从另一个角度考虑,既然是听到口号主动索取的人(这里应该已经基本排除了扰民、反感的因素),还是有相当一部分丢弃了资料,那一定是有原因的,这才是我们应该考虑的:是口号没有把我们的目的传达清楚?还是资料本身吸引力不足?或者是资料上的信息没有保留价值?

总之,我觉得适度的主动出击肯定比守株待兔更有效,关键是这个“度”的把握,以及影响宣传效果的各种因素。上面提出几个,欢迎继续补充,特别是有现场经验的同学

我自己很久没参加过现场服务了,惭愧呀。。。坚持奋战在东直门岗亭和西单小屋的同学们辛苦啦~~
     进一步的开展造血干细胞的宣传工作,就以贴近群众、贴近生活的宣传方式来深入开 展造血干细胞知识宣传。之家的“将才”很多,应该建立一支能写又能说的队伍,根据不同阶段、季节的工作重点广泛宣传。用身边事教育身边人,从捐献成功的案例中取材, 根据不同的听众采用不同的语言,进行演讲,通过一个个的感人故事,深入浅出地宣讲造血干细胞知识,使得部分人群能够听得懂、了解基本的知识,有助于我们进一步的开展宣贯工作。

采用“腹地开花”的方式逐步的扩大宣传的覆盖面,使志愿者队伍逐渐壮大。

只是个人想法!!

东直门与西单有本质的不同这点是大家的共识,一个是本土人员较多,一个是流动人口较多(我是不知道这个结论是怎么得出来的,反正我不太支持这个观点,因为东直门不是火车站,所以我认为东直门不能算流动人口多),关于主动出击还是坐等的问题我认为就东直门这个特点来说我个人比较赞同主动出击,主动发一篇宣传资料或者喊两声最起码也能起到宣传作用,让多一个人知道没什么不好,即使被扔掉我认为最起码也是宣传到了,我觉得我们不应该再讨论什么坐等还是主动了,东直门就得主动,坐等只有等来问路的,其实我们应该细分析我们的传单为什么会被扔掉?有无其他更好的宣传方式,我们如何改进发传单方式,这才是我们需要解决的。
之所以出现现在的情况是由于我们的宣传手段和宣传方式过于落后,我们没有及时或者分析针对东直门需要什么样的宣传手段,才致使出现这种情况,我认为我们应该根据东直门的特点展开造血干细胞的宣传。

东直门的特点:
(1)人流量大,问路的人较多。
我们为什么不可以采取印刷地铁线路图+造血干细胞知识化宣传的宣传材料呢?我相信这个被丢弃的可能性微乎其微吧?如果你做的好看,肯定还会有人抢着要吧?

(2)问路人多,路线复杂需要路条
我在东直门服务站至少待过快两年了,服务站现在最需要的是之路的路条,我们为什么不可以把造血干细胞宣传和指路结合起来呢?我们为什么不可以相关的资料作成路条呢?我想至少他们在找到目的地之前不会丢弃吧?

(3)东直门可以派发资料无限制
我们东直门有得天独厚的优势,当然西单也有年西单的优势,东直门的优势在于我们对地理环境熟悉,宣传后可以直接在血车上采血,可以发宣传品(西单是不允许派发宣传材料的:城关要求),所以既然能派发我们为什么不能发呢?

(4)宣传资料过于难看、文字解释过于不清晰、资料太大不便于携带
我们的宣传资料还在沿用3年前的版本已经严重不能满足现在发展的需要,印刷难看,太大、文字过多、讲解不明白这些都是我们的宣传资料遇到的问题,我希望中心再制作宣传资料的时候能够多听听我们第一线的志愿者的意见,按照我们的需求来制作,既然有资料的经费为什么不做到最好呢?

这些想法其实在意见建议里面也说过,包括华仔提过的印刷物品都是一样的,我的意思是我们一定要跟上形势,从实际需要出发,总结经验不断完善,而不是在讨论做不做,应该是怎么做,做的更好的问题,总之,我认为我们应该从东直门的特点出发制定切合实际的宣传方案,最后强调我赞同主动出击的方式,不应该坐等,坐等的效率过于低下,不如不做。

反复浏览原帖 才明白 

大家都是不表态原则  只评论方法

这不是 玩我这种智商的人吗

感谢各位 答疑解惑

一些个人建议仅供参考:

1、控制东直门服务人数,以每日4人左右为宜,岗亭只设一人其余均在血车旁宣传,毕竟宣传的东西是跟血车有关系,而在岗亭宣传让人感觉不搭。
     2、宣传资料发放要有选择性,就像护士们说的根据自己打量这个人来判断是否要去宣传(当然可能会不准确),但是基本的比如看上去年龄不符的、
         随身携带大包小包的、浓妆艳抹及个人卫生较差的等。
     3、同意小志的建议,结合地铁线路图或者车站周边路线指导等来印刷更能吸引人的宣传品如能有光盘类宣传品更佳。
     4、所有的服务站点都是大家的,每个人都有责任,出现问题希望大家通力解决不要有个人指向性。

S:  本周日19号   西单还没人报名呢   大家报起来哈[em64]
对 与时俱进

下次印之家宣传卡片的时候,在背面印上地铁转乘图,向某医院学习~~~(我现在就随身带一张他们的卡片,坐地铁迷路了就掏出来看看)

我们还可以开发针对不同群体的,针对高校学生背面印什么,针对公司白领背面印什么。。。

我们从宏观长期的角度入手讨论,可以落脚在简单有效的小细节上

宣传单还是要发, 需要重新做。