设为首页收藏本站

志愿者论坛

注册志愿者会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【咨询】机采成分血对身体有啥伤害啊(已回复)

我想知道每月一次机采成分血 对身体有什么伤害啊

医生 还有网上都说这个好那个好的

我嫂子是护士 说这个对身体特不好 不让我去献了

为什么啊?

我也觉得这个多少也会有点弊端的吧 ???

如果体检合格,按找要求的间隔去献血,还是很安全的。

一、献血当天不能洗澡,当心针眼感染。

二、献血当天不能做剧烈运动。由于刚献完血,血液中的各种成分还没有恢复到献血前的水平,尤其是红细胞数目,如果做剧烈运动,会使大脑供血不足,造成短暂的头晕现象。

以上2点是我认为献血后对人体带来的弊端或者叫麻烦吧。

说明:这是我多次献血后总结出来的,再次声明仅代表我自己的观点。

还有就是女人特有的生理现象,一生中失血量也是很客观的。活的也很长寿和健康。也许我举得例子不太恰当,这也说明在规定的时间内献血对人体是健康的。

建议LZ咨询专业的血液科方面的专家,正所谓隔行如隔山,虽然都是一个医院的,但是不是一个科室的,对专业知识还是不了解。

我是上海的。做单采很多次了、感觉良好。

就是有几次。之前感冒、或吃太好、要么没休息好,血检未过关。

恢复一下、血检过关,就又去做单采了。

认识了很多朋友。

还加入了中华骨髓库上海分库俱乐部。[em101]

谈不上伤害的,要是有伤害就不会推广了,红十字的人道救助是有原则的,就是不会因为要救一个人而去伤害另一个人。

在捐血小板的过程中会有一些不适的,比如约一个小时的时间里你只能躺着几乎不能动,尤其是采血的那只胳膊,时间一久自然会感到不舒服的;由于血液分离是在体外进行的,为了防止血液凝结因此会加注抗凝剂,而抗凝剂在体内会合血液中的游离钙发生中和反应,造成暂时的缺钙现象,其表现为肢体的远端(如手指、脚趾、嘴唇、脸颊等)发麻,对此只要口服葡萄糖酸钙即可解除缺钙现象及发麻的症状;还有的人在期间会有发冷,这时就需要加盖毯子以保暖。其它好像就没有什么了。

抗凝剂造成钙流失,有另外一个专有名称,听上去让人害怕。

另,冬天捐献时,由于抗凝剂温度较低,捐献时会让人感觉比较寒冷。

..........................................

这么多,慢慢看先……
关于洗澡,虽然注意事项中有说当天不要洗澡(在南方有的地方好像没有这一条),但我每次都是当天洗澡的,要注意针眼处是关键,其实这一部位不要擦肥皂、不要揉搓即可,出浴时针眼处也不要用毛巾擦,而应该轻轻的把毛巾按上把水吸干即可,没问题的。